Санкт-Петербург в 2005г. претендует на звание «столицы ложных сигналов о терактах», зарегистрировано 146 таких сообщений.

В средствах массовой информации зачастую сообщается о случаях взрывов, поджогов, иных действий, создающих опасность гибели людей или иных общественно опасных деяний. Данные публикации, имеющие своей целью информировать граждан о ситуации в стране и за рубежом, зачастую создают благоприятную почву для недобросовестных лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту правоохранительными органами. В этой связи в Санкт-Петербурге участились случаи заведомо ложных сообщений. Только за текущий период 2005г. по городу зарегистрировано 146 ложных сообщений о готовящихся актах терроризма, сообщает департаменте информации и печати Генеральной прокуратуры России.
Наибольшее количество таких заявлений поступило в Адмиралтейском, Выборгском, Приморском и Центральном районах города.В средствах массовой информации зачастую сообщается о случаях взрывов, поджогов, иных действий, создающих опасность гибели людей или иных общественно опасных деяний. Данные публикации, имеющие своей целью информировать граждан о ситуации в стране и за рубежом, зачастую создают благоприятную почву для недобросовестных лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту правоохранительными органами. В этой связи в Санкт-Петербурге участились случаи заведомо ложных сообщений. Только за текущий период 2005г. по городу зарегистрировано 146 ложных сообщений о готовящихся актах терроризма, сообщает департаменте информации и печати Генеральной прокуратуры России.
Наибольшее количество таких заявлений поступило в Адмиралтейском, Выборгском, Приморском и Центральном районах города. Наиболее часто привлекают внимание лиц, сообщающих о готовящихся взрывах, такие объекты как учебные заведения, станции метро, больницы. Подавляющее число сообщений о готовящихся взрывах приходится на сообщения об опасности, грозящей школам. Это связано, в первую очередь, с тем, что таким образом учащиеся пытаются отменить запланированные учебным процессом занятия. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма в 2005г. возбуждено 96 уголовных дел. Кроме того, виновным в совершении данного преступления, а также родителям лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу не достижения возраста уголовной ответственности, приходится отвечать и материально. На проверку сообщения о заминировании объекта отвлекаются силы и средства районных управлений внутренних дел, в связи с чем сумма материального ущерба, причиненного бюджету Санкт-Петербурга подлежит возмещению виновными лицами в полном объеме. Реализуя предоставленные ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия, прокуроры отстаивают интересы бюджета города, предъявляя в суд заявления о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Подобные иски предъявлены прокурорами Выборгского, Красносельского, Курортного, Московского, Невского, Петроградского, Приморского, Фрунзенского и Центрального районов города. Результатом рассмотрения подобных исковых заявлений в бюджет города возвращено 27 тыс. 605 руб., в 2004г. — 32 тыс. 405 руб.

Новости партнеров

Показать ещё