В.Рощупкин: Северо-Запад подходит к пику возгораний в лесных угодиях.

Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России, за прошедшую неделю в 2 раза (с 33 до 14) снижено количество лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе. По Хабаровскому краю — в 3 раза. Здесь локализован крупный лесной пожар, действующий с 21 июня на площади 10,3 тыс. га. Повышенная пожароопасность сейчас угрожает лесам Северо-Западного и Уральского федеральных округов.
Так, в Республике Коми действует 24 пожара, из них 14 возникло за день.Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России, за прошедшую неделю в 2 раза (с 33 до 14) снижено количество лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе. По Хабаровскому краю — в 3 раза. Здесь локализован крупный лесной пожар, действующий с 21 июня на площади 10,3 тыс. га. Повышенная пожароопасность сейчас угрожает лесам Северо-Западного и Уральского федеральных округов.
Так, в Республике Коми действует 24 пожара, из них 14 возникло за день. За минувшие сутки огнем пройдено 110 га лесных площадей.
В Республике Карелия действует 15 пожаров, из них один крупный в Кемском лесхозе. За 10 дней этим пожаром пройдено 300 га.
В Архангельской области из 14 действующих пожаров 5 возникло за минувшие сутки.
По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, пик возгорания в лесном фонде Северо-Запада России ежегодно приходится на июль-август, когда начинается массовое посещение лесов отдыхающими и туристами. Увеличению опасности возникновения пожаров способствуют деятельность рыбаков, охотников, грибников. Так, частой причиной возгораний в лесах становится применение огнестрельного оружия во время охоты. Распоряжением органов власти местного самоуправления введен запрет на посещение лесов в Республике Карелия, Хабаровском крае, Ленинградской области. С 22 июля ограничен доступ в леса в Кольском, Ловозерском и Мончегорском районах Мурманской области. Повышенный класс пожарной опасности по условиям погоды сохраняется в Ханты-Мансийском АО, Курганской, Свердловской, Челябинской областях Уральского федерального округа. На территории округа действует 20 лесных пожаров, из которых 16 возникло за минувшие сутки. Такой уровень горимости обусловлен повышенной температурой воздуха и почти полным отсутствием осадков. Всего в лесном фонде, находящемся в ведении Рослесхоза, действует 107 пожаров, из них 54 возникло за последние сутки. В день обнаружения ликвидирован 21 пожар. На тушении работают 937 человек, 54 воздушных судов (37 самолетов на патрулировании и 17 вертолетов — непосредственно на ликвидации огня), 97 единиц тяжелой техники.
Всего с начала пожароопасного сезона возникло 7 тыс. 914 пожаров, огнем пройдено 162 тыс. га. Эти показатели более чем в два раза ниже, чем за этот же период прошлого года.

Новости партнеров