Росприроднадзор обнаружил на территории воинской части в Кировской области целое «Мазутное озеро».

Инспектора Управления Росприроднадзора по Кировской области сегодня, 28 июля, подвели итоги проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на территории воинской части, расположенной в Юрьянском районе Кировской области (пос. Юрья-2). В ходе проверки инспекторами был обнаружен уникальный объект искусственного происхождения, бесхитростно обозначенный в документации воинской части как «Озеро Мазутное», соощили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России.
Как выяснилось, тайна возникновения озера уходит своими корнями в 70-е годы прошлого века. Тогда началось активное наполнение водоема мазутом из подземных емкостей резервуарного парка и мазутопроводов воинской части.Инспектора Управления Росприроднадзора по Кировской области сегодня, 28 июля, подвели итоги проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на территории воинской части, расположенной в Юрьянском районе Кировской области (пос. Юрья-2). В ходе проверки инспекторами был обнаружен уникальный объект искусственного происхождения, бесхитростно обозначенный в документации воинской части как «Озеро Мазутное», соощили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России.
Как выяснилось, тайна возникновения озера уходит своими корнями в 70-е годы прошлого века. Тогда началось активное наполнение водоема мазутом из подземных емкостей резервуарного парка и мазутопроводов воинской части. Сегодня площадь зеркала озера «Мазутное» составляет более 45 тыс. квадратных метров, объем — 20 тыс. кубометров, а масса — 18 тысяч тонн. По оценке специалистов МПР России, это самое крупное в мире озеро мазута искусственного происхождения и вполне может попасть на страницы книги рекордов Гиннеса. Само озеро расположено в 10 метров от уреза воды реки Зимняя (минимальная ширина водоохраной зоны этой реки составляет 50 метров), протекающей по территории части, что создает прямую угрозу ее загрязнения и не исключает присвоения ей в дальнейшем наименования «Мазутная».
«Таким образом, командованием воинской части было грубо нарушено около пяти статей Водного и Земельного кодексов РФ, а также ряда нормативных актов правительства РФ, за что предусмотрена административная ответственность (п.1 ст. 7.8 и п. 2 ст. 8.12 КоАП) и уголовная ответственность (ст. 250 и 254 УК РФ)», — отмечается в сообщении.
«Способ хранения мазута, выбранный воинской частью в пос. Юрья-2, является грубейшим нарушением основных требований природоохранного законодательства. Мы намерены добиваться соблюдения законов и ответственности за их нарушение, в том числе и от военных», — заявил заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Принятая в 1992 году программа по оздоровлению окружающей природной среды на территории воинской части так и не была выполнена из-за отсутствия финансирования со стороны РВСН. Руководство Росприроднадзора намерено добиваться от командования РВСН выделения необходимых средств на ликвидацию озера «Мазутное».

Новости партнеров