Снос коттеджей в Подмосковье будоражит рынок недвижимости: нет заявлений о страховках и компенсациях с местных властей и продавцов земли.

Эксперты считают вероятность ликвидации уже существующих коттеджей «чрезвычайно низкой», но снос хотя бы одного строения может в корне изменить рынок загородного жилья — в частности, стоимость легально оформленных участков «взлетит в два раза». Это покажет девелоперам, что времена, когда государство сквозь пальцы смотрело на нарушения земельного законодательства, прошли. Сообщает газета «Труд».
Ведь многие компании продавали участки сельхозугодий, обещая перевести их в категории, разрешающие застройку, но не всегда делали это. Некоторые девелоперы оформляли лесные земли как «территорию, поросшую кустарником», говорит исполнительный директор компании «Агрооблатив» Александр Григель. А директора колхозов продавали под строительство участки, которые являлись общей долевой собственностью колхозников.Эксперты считают вероятность ликвидации уже существующих коттеджей «чрезвычайно низкой», но снос хотя бы одного строения может в корне изменить рынок загородного жилья — в частности, стоимость легально оформленных участков «взлетит в два раза». Это покажет девелоперам, что времена, когда государство сквозь пальцы смотрело на нарушения земельного законодательства, прошли. Сообщает газета «Труд».
Ведь многие компании продавали участки сельхозугодий, обещая перевести их в категории, разрешающие застройку, но не всегда делали это. Некоторые девелоперы оформляли лесные земли как «территорию, поросшую кустарником», говорит исполнительный директор компании «Агрооблатив» Александр Григель. А директора колхозов продавали под строительство участки, которые являлись общей долевой собственностью колхозников. Владельцы таких участков не могут продать свои коттеджи, говорит директор по маркетингу «Инком-Недвижимости» Сергей Елисеев.
Самим жителям дачных домиков, которые сносятся в поселке «Екатерининские валы» (на территории одноименной турбазы) Солнечногорского района Подмосковья, придется еще и заплатить государству за работу судебных приставов, причем, в трехкратном размере.
Стражи закона сейчас обедают, после чего продолжат снос поселка. Жители активное сопротивление прекратили — сейчас они просят лишь о том, чтобы им позволили вынести из домов вещи.
Напомним, Росприроднадзор признал этот поселок незаконной постройкой. Он сносится по решению суда. У жителей иная версия — по их мнению, это место недалеко от Истринского водохранилища кому-то понадобилось. Высказываются предположения о возможном строительстве яхт-клуба.
Работы по сносу коттеджей в подмосковной деревне Пятница могут продлится несколько дней, так как проводятся без применения тяжелой техники. Об этом журналистам заявил руководитель пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара. Однако владельцы дач заявляют, что застройка проводилась в начале 90-х годов в соответствии с законодательством. Они считают, что представители Минприроды «выполняют заказ олигархов и занимаются переделом собственности».
Отметим еще ряд странностей и недоговоренностей.
Во-первых, ни один из пострадавших пока не заявил о страховых выплатах за снос здания (трудно поверить, что ни один коттедж не застрахован).
Во-вторых, участки земли выделялись по традиционным для того периода российской истории схемам с решениями местных властей. Но пока нет информации хотя бы об одном иске о компенсации ущерба к муниципальным образованиям, принимавшим такие решения.

Новости партнеров