Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 5 августа, встретился с министром внутренних дел Юрием Луценко.

Главными темами разговора были реорганизация и реформа ГАИ, борьба с коррупцией и взяточничеством на дорогах, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Министр доложил В.Ющенко о ходе реорганизации автоинспекции и о мерах, предпринимаемых МВД в соответствии с указом Президента о ликвидации ГАИ. Как сообщил Ю. Луценко, 10 тыс. работников ГАИ будут нести совместную службу с работниками милиции, патрулирующими пешеходные части улиц, и фиксировать и предупреждать нарушения на проезжих частях. Около тысячи работников будут работать регулировщиками на проблемных перекрестках.Главными темами разговора были реорганизация и реформа ГАИ, борьба с коррупцией и взяточничеством на дорогах, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Министр доложил В.Ющенко о ходе реорганизации автоинспекции и о мерах, предпринимаемых МВД в соответствии с указом Президента о ликвидации ГАИ. Как сообщил Ю. Луценко, 10 тыс. работников ГАИ будут нести совместную службу с работниками милиции, патрулирующими пешеходные части улиц, и фиксировать и предупреждать нарушения на проезжих частях. Около тысячи работников будут работать регулировщиками на проблемных перекрестках. Еще 3 тысячи сформируют дорожную милицию, которая будет контролировать автомобильное движение на самых опасных участках дорог. При этом президент и министр выразили общее мнение, что работа патрульной службы и дорожной милиции будет оцениваться не по количеству зафиксированных правонарушений, а по уменьшению количества ДТП.
В.Ющенко подчеркнул, что цель реорганизации ГАИ — приблизить патрульных к водителям, организовав европейскую модель патрульной дорожной службы. По словам президента, работники милиции прежде всего должны прилагать усилия для обеспечения дорожной безопасности и избежания аварий, а не фиксации нарушений, для помощи водителям, а не наказания.
В связи с этим глава государства подчеркнул важность социального направления работы милиции. Этот заказ социальной рекламы, которая бы популяризировала безопасное движение, разъяснение водителям их ответственности за безопасность движения, сотрудничество со СМИ и практическая помощь водителям на дорогах.
Со своей стороны, министр сообщил, что милиция уже работает над социальной рекламой, которая будет призывать водителей осторожно вести себя на дорогах и избегать взяточничества. Для того, чтобы эффективно исполнять свои обязанности, отметил Президент, новым службам потребуется современное оборудование. Ю.Луценко доложил главе государства, что часть техники уже закуплена, в частности — новые радары, точно определяющие скорость автомобиля. Также, по словам министра, до конца года в Киеве будет установлено 400 видеокамер, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения.

Докладывая о статистике нарушений, Ю.Луценко отметил, что за последнее время количество аварий увеличилось на 6-8%. По его словам, на это повлияли два фактора: сезон отпусков и тот факт, что на дорогах появилось много водителей — «лихачей».
Президент дал поручение министру, чтобы соответствующие службы разработали проект закона об улучшении работы милиции и обеспечении безопасности на дорогах. Этот закон глава государства планирует подать в сентябре на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.
По мнению Ю.Луценко, значительное количество правонарушений на дорогах вызвано тем, что соответствующие службы до сих пор не имели механизма административного наказания на дорогах, что подталкивало к коррупции. Министр убежден, что в новом законе следует предусмотреть возможность наказания нарушителя на месте нарушения с возможностью обжаловать действия патрульного в суде. Также министр внутренних дел выразил убежденность, что отбирать у водителей права можно лишь в четырех случаях: за употребление алкоголя, за быстрое движение по встречной полосе, за ДТП с тяжкими последствиями и за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах.

Новости партнеров