Дефицит витаминов в питании российских школьников достигает 80% от возрастных норм, констатируют эксперты Минздравсоцразвития РФ.

Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ опубликовала на официальном сайте министерства обзорный материал по питанию школьников в России.
Приводим фрагмент сообщения:
«Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, т.к. дети проводят значительное время в школе, процесс обучения носит весьма интенсивный характер, низкий социально-экономический уровень многих семей, неспособных обеспечить детей адекватным питанием дома.
Вместе с тем, при организации питания детей в школьных учреждениях допускаются отдельные нарушения. Не соблюдаются принципы составления меню, режима питания, недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов, недостаточное число посадочных мест в школьных столовых и др.
В школах обязательное горячее питание получают только школьники младших классов, а учащиеся старших классов получают только экспресс-завтраки.Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ опубликовала на официальном сайте министерства обзорный материал по питанию школьников в России.
Приводим фрагмент сообщения:
«Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, т.к. дети проводят значительное время в школе, процесс обучения носит весьма интенсивный характер, низкий социально-экономический уровень многих семей, неспособных обеспечить детей адекватным питанием дома.
Вместе с тем, при организации питания детей в школьных учреждениях допускаются отдельные нарушения. Не соблюдаются принципы составления меню, режима питания, недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов, недостаточное число посадочных мест в школьных столовых и др.
В школах обязательное горячее питание получают только школьники младших классов, а учащиеся старших классов получают только экспресс-завтраки. Происходит замена горячего питания буфетной продукцией и остается неудовлетворительным ассортимент школьных буфетов, которыми, как правило, пользуется большинство старшеклассников. Число учащихся старших классов, получающих горячее питание в школах (как льготное, так и по себестоимости) во многих регионах не превышает 10-20%.
Имеются нарушения и в структуре рационов питания школьников, т.е. в фактическом потреблении отдельных продуктов и нутриентов.
Невыполнение норм питания по мясу, рыбе, молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам, сливочному и растительному маслу приводит к тому, что в большинстве учреждений обеспеченность детей в калориях и пищевых ингредиентах составляет лишь 1/3 от физиологической потребности. Степень дефицита витаминов часто достигает 80% от возрастных норм. В меню преобладают крупяные и макаронные блюда, при этом частота болезней эндокринной системы и расстройств питания, обмена веществ у детей до 14 лет, увеличилась более чем на 8%, в т.ч. ожирение — на 9,7%.
Вопросы питания школьников являются межведомственной проблемой, решение которых может быть обеспечено с участием органов федеральной и региональной исполнительной власти».

Автор:

Новости партнеров