ФАС РФ заинтересовалась состоянием конкуренции на рынке переработки молочного сырья в России.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), проанализировав рынок переработки молочного сырья, пришла к выводу, что основными препятствиями развитию конкурентной среды на оптовых рынках закупок молока на переработку являются: неразвитость рыночной инфраструктуры; сезонные колебания цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта, сообщает пресс-служба ФАС.
«В ближайшее время планируется создание экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России, который поможет разрешить вопросы, связанные с негативными явлениями, в том числе на рынке переработки молочного сырья» — отметил заместить руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
Проведенный анализ показал, что продавцами на данном рынке являются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями являются перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством молочной продукции.
С учетом того, что молоко Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), проанализировав рынок переработки молочного сырья, пришла к выводу, что основными препятствиями развитию конкурентной среды на оптовых рынках закупок молока на переработку являются: неразвитость рыночной инфраструктуры; сезонные колебания цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта, сообщает пресс-служба ФАС.
«В ближайшее время планируется создание экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России, который поможет разрешить вопросы, связанные с негативными явлениями, в том числе на рынке переработки молочного сырья» — отметил заместить руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
Проведенный анализ показал, что продавцами на данном рынке являются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями являются перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством молочной продукции.
С учетом того, что молоко является быстро портящимся продуктом, а для осуществления его переработки необходимы финансовые вложения, которыми практически все сельхозпроизводители не обладают, производители сырого молока не имеют возможности воздействовать на цену сдаваемого ими молочного сырья. Цены на молочное сырье устанавливают переработчики, а не производители.
В качестве негативных аспектов во взаимоотношениях между сельхозтоваропроизводителями молочного сырья и перерабатывающими организациями были отмечены следующие:
— низкая закупочная цена на молочное сырье;
— несвоевременная оплата за поставляемое молочное сырье;
— отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья;
— неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специальных транспортных средств и специального холодильного оборудования для охлаждения молока);
— сезонные колебания цен.
Вместе с тем, в ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционных процессов на рынке переработки молока на региональном и федеральном уровне. При этом формой, получившей распространение, является покупка контрольных пакетов акций как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных производителей молочного сырья.
«Укрупнение компаний в данной отрасли объективный и закономерный процесс. На рынке уже появились крупные игроки федерального и межрегионального масштаба, но негативного влияния на конкуренцию мы пока не наблюдаем» — подчеркнул А.Цыганов.
Аналитический отчет опубликован на официальном сайте ФАС РФ и скопирован в раздел «Аналитика»-АБН за 12 октября 2006г.

Автор:

Новости партнеров