Более 500 тыс. организаций в РФ платят зарплату ниже прожиточного минимума.

Свыше 500 тыс. организаций-налогоплательщиков в России выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионах.
Об этом сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).
Всего в России свыше 4 млн. налогоплательщиков представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.Свыше 500 тыс. организаций-налогоплательщиков в России выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионах.
Об этом сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).
Всего в России свыше 4 млн. налогоплательщиков представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
Как заявили в ФНС, организация работы по выявлению и пресечению схем ухода от налогообложения, в том числе «конвертной» схемы, а также легализация «теневой» зарплаты являются одними из приоритетных направлений деятельности налоговых органов РФ.
В ФНС подчеркивают, что «теневые» выплаты доходов — это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников. Ведь за счет единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.
По данным Росстата и Минэкономразвития России, удельный вес «теневой» заработной платы в целом по стране в 2004г. составлял 44,3%, в 2005г. — 43,6%.

Новости партнеров