В Петербурге открылся семинар-совещание на тему: «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия».

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга сегодня, 27 октября, открылся 2-х дневный семинар-совещание на
тему: «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия». Организаторами выступили: комитет по собственности Госдумы РФ совместно с Советом Федерации РФ и Общественной палатой РФ.
К участникам семинара с приветственным словом обратился Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. В своем выступлении он поблагодарил организаторов за проведение мероприятия столь высокого уровня в Петербурге, являющемся не только историко-архитектурным памятником мирового значения, но и важнейшим научно-культурным центром России. В.Тюльпанов назвал культурное наследие Санкт-Петербурга залогом устойчивого развития города.В Законодательном собрании Санкт-Петербурга сегодня, 27 октября, открылся 2-х дневный семинар-совещание на
тему: «Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия». Организаторами выступили: комитет по собственности Госдумы РФ совместно с Советом Федерации РФ и Общественной палатой РФ.
К участникам семинара с приветственным словом обратился Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. В своем выступлении он поблагодарил организаторов за проведение мероприятия столь высокого уровня в Петербурге, являющемся не только историко-архитектурным памятником мирового значения, но и важнейшим научно-культурным центром России. В.Тюльпанов назвал культурное наследие Санкт-Петербурга залогом устойчивого развития города. При этом В. Тюльпанов отметил, что сохранение этого наследия является насущной задачей органов власти субъекта РФ. Городской парламент проделал большую законотворческую работу в этой области, однако, многое еще предстоит урегулировать. В частности, еще не решен вопрос об участии частных инвесторов в сохранении и реставрации архитектурных памятников, а этот аспект проблемы является очень важным, учитывая принятие закона о доверительном управлении имуществом Петербурга. В.Тюльпанов сказал, что здесь России может оказать значительную помощь опыт германских коллег, стимулирующих охрану памятников их частными собственниками или арендаторами. В заключение, он пожелал участникам семинара-совещания успешной и плодотворной работы.
Председатель Комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский назвал разработку механизмов государственного и общественного контроля за сохранностью памятников приоритетной задачей сегодняшнего дня. В настоящее время в РФ действует запрет на приватизацию объектов культурного наследия, однако, он не только не обеспечивает полностью охрану этих объектов, но часто и препятствует работе в этом направлении. Тем не менее, по словам В. Плескачевского, «одним снятием моратория проблему не решить. Мы должны найти строгие механизмы сохранения памятников, соблюдения национальных интересов в условиях полноценного экономического использования. Приватизация памятников — не самоцель, а механизм вовлечения внебюджетных средств в проблему сохранности памятников как объектов национально-культурного наследия». Депутат Госдумы призвал коллег внимательно отнестись к докладам о германском опыте охраны культурных ценностей, где используется, в частности, налоговое стимулирование, а также система прямых выплат владельцам и арендаторам на содержание и реставрацию памятников истории и культуры. В.Плескачевский сказал, что по итогам семинара-совещания будет издан сборник докладов. Его распространение поможет привлечь к обсуждению проблемы более широкий круг специалистов и общественности. В первый день семинара прозвучат доклады председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, от Санкт-Петербурга — председателя Комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского, председателя КГИОП Веры Дементьевой, председателя профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексея Ковалева и др.

Новости партнеров