От мечты к кризису: почему в России ипотечники становятся банкротами

В России увеличилось число банкротств ипотечных заемщиков. О том, что оказывает влияние на платежеспособность населения и риски кредитных организаций, рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24

Фото: pxhere.com

Многие заемщики столкнулись с сокращением доходов из-за роста цен на продукты и услуги, а также нестабильности на рынке труда. В результате часть граждан испытывает трудности с регулярным погашением ипотечных кредитов.

«Ипотека удорожала. Особенно для заемщиков с плавающей ставкой или рефинансировавших кредиты стали под более высокие проценты. Рост ежемесячных платежей стал тяжелым бременем для многих семей», — объяснил эксперт. 

Рост цен на жилье вынуждает заемщиков брать более крупные кредиты, увеличивая долговую нагрузку. При этом ограниченный доступ к выгодному рефинансированию осложняет ситуацию с платежами.

«Любые происшествия: изменение условий жизни, болезни, увольнения и другие непредвиденные события влекут за собой ухудшение финансового положения многих домовладельцев, снижая их способность справляться с ипотечными платежами», — дополнил спикер. 

Брокер заключил, что некоторые заемщики не обладают достаточными знаниями о рисках и требованиях ипотечного кредитования, а также не имеют финансовой «подушки безопасности», что приводит к затруднениям при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров