Механизм привлечения частных инвестиций в проекте Лесного кодекса продуман недостаточно, — Н.Пинягина.

Архангельская область, 30 октября. Основным фактором эффективности природоохранной деятельности в лесу и лесопромышленного производства являются здоровые, высокопродуктивные леса не в качестве отдельного древесного ресурса, а в качестве экосистемы, способной к регулярному рациональному возобновлению. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» помощник депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака, член Рабочей группы по разработке Лесного кодекса, директор по развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.
По ее словам, для поддержания этой хрупкой экосистемы в здоровом состоянии нужны, большие дополнительные финансовые средства. Но механизм привлечения частных инвестиций в законопроекте продуман недостаточно. В целом для ведения лесного хозяйства — требуется 44,8 млрд.Архангельская область, 30 октября. Основным фактором эффективности природоохранной деятельности в лесу и лесопромышленного производства являются здоровые, высокопродуктивные леса не в качестве отдельного древесного ресурса, а в качестве экосистемы, способной к регулярному рациональному возобновлению. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» помощник депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака, член Рабочей группы по разработке Лесного кодекса, директор по развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.
По ее словам, для поддержания этой хрупкой экосистемы в здоровом состоянии нужны, большие дополнительные финансовые средства. Но механизм привлечения частных инвестиций в законопроекте продуман недостаточно. В целом для ведения лесного хозяйства — требуется 44,8 млрд. рублей. Фактические расходы лесного хозяйства в прошлом году составили 24,5 млрд. рублей. В свою очередь из бюджета на ведение лесного хозяйства было выделено 9,5 млрд. рублей, а внебюджетные поступления от коммерческой деятельности лесхозов составили 16 млрд. рублей. Таким образом, потребность во внебюджетных средствах для финансирования лесного хозяйства составила 35,3 млрд. рублей.
Как сказала Пинягина, этот недостаток средств авторы законопроекта намерены покрыть в основном за счет лесопользователей, получивших лесные участки в аренду. Но чистая прибыль всех лесопромышленных предприятий в прошлом году составила чуть больше 17 млрд. рублей, 90% которой пошло на модернизацию производства, так как изношенность основных фондов на многих предприятиях достигает 70%.
Вместо того, что бы создать условия для пропорционального развития всех отраслей лесного сектора, дать возможность предприятиям, производящим продукцию глубокой переработки древесины, стать более доходными, что повлечет увеличение финансирования лесного хозяйства, мы, по словам помощника депутата, опять, который раз, ставим их на грань выживания.
В связи с этим в новой редакции Лесного кодекса необходимо предусмотреть меры по сохранению действующих сегодня вертикально-интегрированных структур в ЛПК, создать условия для повышения их эффективности и конкурентоспособности, резюмировал директор по развитию АЦБК.

Пресс-служба Архангельского ЦБК.
Контактный телефон (81852) 6-30-37.

Новости партнеров