Болгария спустя 15 лет решилась достроить энергоблоки российского дизайна на АЭС «Белене».

Победу в тендере на достройку АЭС «Белене» одержал консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», AREVA ANP и ОАО «ТВЭЛ», собщает пресс-слжуба ТВЭЛа.
30 октября болгарская Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) выбрала победителем тендера на строительство АЭС «Белене» консорциум во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт». На площадке станции планируется построить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Согласно условиям тендера, ОАО «ТВЭЛ» поставит топливо для первоначальной загрузки блоков и предлагает в дальнейшем обеспечивать АЭС топливом.
Постройка АЭС «Белене» была начата советскими специалистами в 1984 году. В 1991 году строительство было законсервировано. В апреле 2005 года правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства АЭС «Белене» и выборе генподрядчика по конкурсу.Победу в тендере на достройку АЭС «Белене» одержал консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», AREVA ANP и ОАО «ТВЭЛ», собщает пресс-слжуба ТВЭЛа.
30 октября болгарская Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) выбрала победителем тендера на строительство АЭС «Белене» консорциум во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт». На площадке станции планируется построить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Согласно условиям тендера, ОАО «ТВЭЛ» поставит топливо для первоначальной загрузки блоков и предлагает в дальнейшем обеспечивать АЭС топливом.
Постройка АЭС «Белене» была начата советскими специалистами в 1984 году. В 1991 году строительство было законсервировано. В апреле 2005 года правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства АЭС «Белене» и выборе генподрядчика по конкурсу. Для участия в тендере был сформирован консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», AREVA NP и ОАО «ТВЭЛ». 1 февраля 2006 года технико-коммерческое предложение была передана тендерному комитету Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии.
В рамках тендерного предложения ОАО «ТВЭЛ» предложило обеспечение станции усовершенствованным ядерным топливом типа ТВСА. Как отмечает исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» В.Л. Молчанов, «на сегодня это самая лучшая и надежная топливная конструкция для реакторов типа ВВЭР-1000, которая есть в мире». Она обеспечивает повышенную безопасность и надежность работы реакторов, улучшает экономичность топливных циклов, позволяет повысить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) и сократить ремонтный период на АЭС.
Как заявил журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, «победа «Атомстройэкспорта» в тендере на строительство АЭС «Белене» означает возвращение России на рынок атомных технологий Европы». Комментируя победу в тендере в кулуарах «Московского энергетического диалога», Сергей Кириенко подчеркнул, что «эта победа становится для нас еще важнее, так как со времен СССР отечественная атомная отрасль не была участником европейского рынка атомного машиностроения».
Россия традиционно является поставщиком ядерного топлива для атомной энергетики Болгарии. С момента ввода в эксплуатацию все энергоблоки единственной в стране АЭС «Козлодуй» работают на топливе российского производства. Тепловыделяющие сборки для болгарской АЭС производятся на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», входящем в состав Корпорации «ТВЭЛ». Все контрактные обязательства выполняются в согласованные сроки, качество топлива полностью удовлетворяет специалистов АЭС «Козлодуй» и регулирующие органы Болгарии.
По итогам 2005 года доля атомной энергетики в общем энергобалансе Болгарии составляет 44,1%. По этому показателю страна занимает 8-е место в мире. Пока в стране работает одна АЭС — «Козлодуй» с шестью энергоблоками советского дизайна, два из которых были остановлены по требованию Европейского союза в 2002 году, а еще два должны быть остановлены 31 декабря 2006 года. АЭС «Белене» рассматривается как замещающие мощности для этой атомной станции.
АЭС «Белене», которую построит Россия в Болгарии, будет полностью соответствовать требованиям Евросоюза, заявил глава Росатома Сергей Кириенко сегодня, 31 октября, в ходе международной энергетической недели «Московский энергетический диалог».

Новости партнеров