Валюта $73.67 €88.88 Brent$63.37
02.11.06 / 18:55 Новости

Футбольные суеверия: От шнурков до лысины. (NovoNews).

Родиной футбольных суеверий считается Африка, где команды сплошь и рядом прибегают к услугам знахарей и колдунов. Но те, кто думает, что это явление ограничивается рамками одного континента, глубоко заблуждается. Например, Карлос Билардо, выигрывавший чемпионат мира со сборной Аргентины, во время мундиалей 1986 и 1990 годов неизменно носил один и тот же счастливый галстук.
В день первой игры своей команды на турнире в Мексике, одолжив у одного их своих игроков зубную пасту, Билардо потом до самого финала перед каждой игрой делал то же самое.
Образцом красивого ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции — голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину.Родиной футбольных суеверий считается Африка, где команды сплошь и рядом прибегают к услугам знахарей и колдунов. Но те, кто думает, что это явление ограничивается рамками одного континента, глубоко заблуждается. Например, Карлос Билардо, выигрывавший чемпионат мира со сборной Аргентины, во время мундиалей 1986 и 1990 годов неизменно носил один и тот же счастливый галстук.
В день первой игры своей команды на турнире в Мексике, одолжив у одного их своих игроков зубную пасту, Билардо потом до самого финала перед каждой игрой делал то же самое.
Образцом красивого ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции — голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000. Известно, что после ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускал.
Форвард Эйдур Гудьонсен предпочитает успокаиваться перед матчем при помощи футболок. За несколько минут до выхода на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько бы хотел забить голов в предстоящей игре.
Бомбардир ЦСКА бразилец Жо как-то поделился секретами успеха старших товарищей. «Я знаю, что некоторые игроки сборной весь турнир играют в одних и тех же трусах», — признался он. Имена преданных нижнему белью футболистов Жо называть не стал.
А вот игроки «Интера» и «Милана» выражают странную привязанность к обуви. Как результат, проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34% футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Одной из причин появления грибка было признано то, что игроки подолгу не меняют фартовые бутсы, в которых удалось забить гол. В то же время обнова воспринимается «в штыки», так как она, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну.