Проблемы съемного жилья: можно ли избежать подводных камней договора аренды

Съемные квартиры становятся все более востребованы в условиях удорожания ипотеки и недвижимости, выставленной на продажу. Однако не все россияне заключают договоры с собственником, а в некоторых документах могут встречаться подводные камни. О том, как не совершать ошибок при переезде, рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко специально для редакции АБН24.

1

Фото: unsplash.com

Спикер обратила внимание, что в жилой недвижимости ситуация с договорами обстоит гораздо легче, чем в коммерческой. Даже в зарубежных странах значительно завышаются требования к арендаторам. По сути, как отметила специалист, все держится «на честном слове».

«Например, собственник может заключить договор на длительный срок, но потом сказать: «Я передумал», — и съехать через 3 месяца. Хотя договаривались, скажем, на два года. То же самое и со стороны арендатора: договор заключили на 11 месяцев, он обещал жить не меньше двух лет, а потом уехал — работа поменялась или передумал», — объяснила Семко.

Арендаторы могут въехать с намерением жить долго, но потом у собственника внезапно появляются родственники, которым необходим переезд. Жильцам приходится в спешке собирать вещи и искать новую недвижимость. По сути, в этой ситуации ничего нельзя сделать.

«Что могло бы спасти ситуацию? Во-первых, нормальные человеческие договоренности. Например, если я арендую квартиру на два года, но хочу иметь возможность съехать в любой момент — я это обсуждаю заранее. А арендодатель, в свою очередь, тоже не хочет быть привязан к обременениям или ипотеке. Хотя с банком тоже можно все обсудить и урегулировать», — рассказала Семко.

Это только кажется, что собственники не выставляют квартиры на продажу, потому что думают, что это будет очень долгий и неприятный процесс. Как отметила эксперт, если появятся реальные покупатели, все можно решить. Например, предложить выкуп объекта самому арендатору. Такие сделки встречаются нередко.

ключи квартира недвижимость ипотека жилье
Фото: freepik.com ©

Подводные камни сложных договоров

По мнению спикера, собственники часто не хотят заключать долгосрочные договоры или регистрировать их официально. Причина заключается в возможных сложностях в будущем: нужно будет судиться, чтобы выселить арендатора. Это может занять много времени. Поэтому часто проще дождаться окончания срочного договора и спокойно все завершить.

«Что может беспокоить арендаторов? Например, если они вложились в ремонт, а их потом просто выселяют. Тут важно все фиксировать в договоре. Все решается через суд. Бывали ситуации, когда людей просто ставили перед фактом: «Извините, с завтрашнего месяца аренда выше». Поэтому в договоре обязательно нужно прописывать индексацию, например — раз в год на 10%», — отметила эксперт.

С точки зрения арендодателя, добавила специалист, арендаторы жалуются на «неприятные визиты». Есть собственники, которые любят навещать объект: посмотреть, что и как, просто прийти. Поэтому важно заранее прописать, как и когда возможны такие посещения — по согласованию или в определенные часы и дни.

«Честно говоря, это всегда палка о двух концах. Особенно когда у собственника несколько объектов, и он хочет их контролировать, это может быть полезно. Но иногда такие визиты воспринимаются арендатором как давление, и это никому не в радость, — заявила Семко.

Важным моментом также является подготовка объекта к передаче. Собственники и агенты всегда готовят квартиру так, чтобы следующее заселение прошло хорошо. Бывает, что уборка сделана плохо — и арендатор недоволен. Хотя сейчас хотя бы можно зафиксировать состояние квартиры. Это помогает снять лишние претензии.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров