Валюта $74.24 €88.50 Brent$69.65
07.11.06 / 11:40 Новости

Чеченские беженцы вернулись в Кондопогу.

Последние 10 человек из числа кондопожских беженцев покинули на днях Соборную мечеть Петрозаводска, где они проживали около месяца после трагических событий в Кондопоге. Как сообщили Ислам.Ру в пресс-службе карельской общественной организации «Исламское просвещение», одна семья отправилась к себе на родину в Ставропольский край, остальные вернулись обратно в Кондопогу. Всего в мечети проживало 25 беженцев из 40.
Глава кондопожской мусульманской общины Хамзат Магомадов направил в адрес Духовного управления мусульман Карелии письмо, выразив благодарность «за подлинное мусульманское и человеческое соучастие в помощи мусульманам г. Кондопоги чеченской национальности».
«Вы приютили несколько десятков человек, когда многим из них в одночасье уже в третий раз за последние 12 лет пришлось стать беженцами, когда власти Карелии отказались от решения их дальнейшей судьбы, закрыв лагерь их проживания, когда отчаявшиеся люди, не имея средств для найма жилья и не видя другого выхода, решили Последние 10 человек из числа кондопожских беженцев покинули на днях Соборную мечеть Петрозаводска, где они проживали около месяца после трагических событий в Кондопоге. Как сообщили Ислам.Ру в пресс-службе карельской общественной организации «Исламское просвещение», одна семья отправилась к себе на родину в Ставропольский край, остальные вернулись обратно в Кондопогу. Всего в мечети проживало 25 беженцев из 40.
Глава кондопожской мусульманской общины Хамзат Магомадов направил в адрес Духовного управления мусульман Карелии письмо, выразив благодарность «за подлинное мусульманское и человеческое соучастие в помощи мусульманам г. Кондопоги чеченской национальности».
«Вы приютили несколько десятков человек, когда многим из них в одночасье уже в третий раз за последние 12 лет пришлось стать беженцами, когда власти Карелии отказались от решения их дальнейшей судьбы, закрыв лагерь их проживания, когда отчаявшиеся люди, не имея средств для найма жилья и не видя другого выхода, решили ночевать на вокзалах Петрозаводска», — сказано в его обращении.
Хамзат Магомадов также призвал всех последователей Ислама в Карелии помогать друг другу в беде и «не забывать, что община — это единый организм».
Напомним, в начале сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий было задержано 109 человек, 25 участников беспорядков были арестованы. Более 40 людей чеченской национальности спешно покинули свои дома.
В минувший четверг начался первый судебный процесс — прошло предварительное слушание уголовного дела 33-летнего Сергея Мозгалева, зачинщика драки, после которой начались беспорядки. Мозгалев уже был ранее судим за убийство. Его подельник Юрий Плиев был задержан в Санкт-Петербурге и уже переправлен в Петрозаводск.