Гознак планирует с 2007г. выпускать ежегодно около 1 млн. загранпаспортов нового поколения.

Гознак планирует с 2007г. выпускать ежегодно около 1 млн. загранпаспортов нового типа — с электронным носителем информации, сообщил журналистам гендиректор предприятия Аркадий Трачук. «Есть такая задача — выйти примерно на миллион паспортов в год», — сказал он. По словам А.Трачука, внедрение паспортов нового типа находится пока на стадии пилотного проекта, который реализуется в Калининградской области и Москве.Гознак планирует с 2007г. выпускать ежегодно около 1 млн. загранпаспортов нового типа — с электронным носителем информации, сообщил журналистам гендиректор предприятия Аркадий Трачук. «Есть такая задача — выйти примерно на миллион паспортов в год», — сказал он. По словам А.Трачука, внедрение паспортов нового типа находится пока на стадии пилотного проекта, который реализуется в Калининградской области и Москве. Он сообщил, что уже выдано «две с чем-то тысячи паспортов гражданам». «Насколько я понимаю ближайшие планы — планируется расширение пилотной зоны», — сказал А.Трачук, уточнив, что в Калининграде планируется перейти на выдачу только новых загранпаспортов «по мере технической готовности», а в Москве — появление новых точек выдачи, сообщает РИА Новости.
Также, по словам, А.Трачука, «сейчас обсуждается подключение еще нескольких регионов к этому пилотному проекту». При этом он не уточнил, о каких именно регионах идет речь. А.Трачук отметил также, что, по его убеждению, в 2007г. этот проект по-прежнему будет пилотным. «По моему убеждению, в 2007 году мы по-прежнему будем находиться в режиме пилотного проекта, потому что все-таки проект достаточно сложный», — пояснил он.
Отвечая на вопрос журналистов о том, когда выдача загранпаспортов перестанет быть исключительно пилотным проектом, А.Трачук сказал, что «окончательного решения нет, потому что это зависит от прохождения пилотного проекта». «Но, судя по тому, как он развивается, я бы сделал предположение, что к концу 2008г. вполне вероятно, что вся инфраструктура будет готова к тому, чтобы перейти на выдачу только паспортов нового поколения», — добавил он.
По информации гендиректора Гознака, производство загранпаспорта нового типа осуществляется по следующей схеме: На Пермской фабрике изготавливают пластиковую страницу, в которую имплантируют микрочипы. Эта страница поступает на Московскую печатную фабрику, где ее вшивают в уже подготовленный буклет — то есть присоединяют к остальным страницам паспорта. После этого поступает информация от миграционной службы о том, какому конкретному человеку необходимо выдать этот паспорт. Готовый буклет поступает на специальную машину по персонализации, где на него наносится графическая информация, в том числе фотография, а также переносится информация на чип. После этого паспорт готов к отправке в миграционную службу конкретного региона и к выдаче конкретному лицу. Трачук уточнил, что центр персонализации пока «будет только в Москве». При этом, по его словам, «в Перми планируется пока только создание резервного центра персонализации по мере выхода на полную мощность».

Новости партнеров