Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
20.11.06 / 10:08 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 20.11.06г.

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1688.97 (-1.43%)

В пятницу голубые фишки открылись с большим разрывом вниз — падение цен на нефть стало весомым поводом для сокращения позиций. О росте на рынке пришлось на время забыть — индекс РТС, более половины которого приходится на компании нефтегазовой отрасли, за день потерял более 1%. Не способствовало подъему и обстановка на мировых рынках акций — по многим фондовым индексам наблюдалась коррекция вниз. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ подешевела на 3.0%, Лукойл (LKOH) — на 2.6%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.4%, Норникель (GMKN) — на 2.3%, Газпром (GAZP) — на 1.9%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.4%. Между тем некоторые голубые фишки, не связанные с нефтегазовым сектором, закрылись в плюсе.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1688.97 (-1.43%)

В пятницу голубые фишки открылись с большим разрывом вниз — падение цен на нефть стало весомым поводом для сокращения позиций. О росте на рынке пришлось на время забыть — индекс РТС, более половины которого приходится на компании нефтегазовой отрасли, за день потерял более 1%. Не способствовало подъему и обстановка на мировых рынках акций — по многим фондовым индексам наблюдалась коррекция вниз. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ подешевела на 3.0%, Лукойл (LKOH) — на 2.6%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.4%, Норникель (GMKN) — на 2.3%, Газпром (GAZP) — на 1.9%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.4%. Между тем некоторые голубые фишки, не связанные с нефтегазовым сектором, закрылись в плюсе. Так, например, акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 0.8%, Ростелекома (RTKM) и Сбербанка (SBER) — на 0.6%.

Во втором эшелоне в пятницу наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Обыкновенные акции УАЗа (UAZA) подешевели на 3.3%, привилегированные акции Уралсвязьинформа (URSIP) — на 2.6%, привилегированные акции ЮТК (KUBNP) — на 2.6%, обыкновенные (KUBN) — на 2.2%.

Фондовые индексы США в среднем немного прибавили на фоне благоприятных корпоративных новостей. Вышедшая в пятницу статистика носила скорее благоприятный характер для развивающихся рынков — число новостроек оказалось ниже прогнозов. Замедление роста на рынке жилья может стать доводом против повышения базовой процентной ставки ФРС. Сегодня в 18:00 ожидается публикация индекса опережающих индикаторов. Фьючерсы на фондовые индексы США понизились на 0.2% — 0.3%.

Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, например, АДР Норникеля и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Ростелекома, Сургутнефтегаза и РАО ЕЭС — ниже.

Сегодня на рынке возможно углубление коррекции вниз. Наметившееся снижение цен на нефть и некоторых мировых фондовых индексов может заставить инвесторов сократить позиции и по российским бумагам. С позиций технического анализа, индекс РТС может найти поддержку вблизи уровня 1670 пунктов.

Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления