Валюта $73.52 €89.90 Brent$66.91
24.11.06 / 13:15 Новости

Лесной кодекс России одобрен в Совете Федерации.

Сегодня, 24 ноября, Совет Федерации большинством голосов одобрил Лесной кодекс России. При голосовании 128 сенаторов высказались «за» принятие документа, 10 — «против», четверо воздержались, сообщает РТР. Представляя документ, глава комитета верхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сообщил, что новый Лесной кодекс концептуально меняет, по сравнению с действующей, законодательную базу лесных отношений в России. «В первую очередь Лесной кодекс вводит норму, направленную на привлечение крупных инвестиций в лесной комплекс страны путем безаукционного предоставления лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов», — сказал В.Орлов.
Кроме того, по словам главы комитета, Лесной кодекс упрощает и дебюрократизирует лесные отношения, в частности, аренду лесных участков, организацию аукционов по продаже права аренды лесных участков и права на заключение договоров их купли-продажи для удовлетворения собственныхСегодня, 24 ноября, Совет Федерации большинством голосов одобрил Лесной кодекс России. При голосовании 128 сенаторов высказались «за» принятие документа, 10 — «против», четверо воздержались, сообщает РТР. Представляя документ, глава комитета верхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сообщил, что новый Лесной кодекс концептуально меняет, по сравнению с действующей, законодательную базу лесных отношений в России. «В первую очередь Лесной кодекс вводит норму, направленную на привлечение крупных инвестиций в лесной комплекс страны путем безаукционного предоставления лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов», — сказал В.Орлов.
Кроме того, по словам главы комитета, Лесной кодекс упрощает и дебюрократизирует лесные отношения, в частности, аренду лесных участков, организацию аукционов по продаже права аренды лесных участков и права на заключение договоров их купли-продажи для удовлетворения собственных нужд граждан — жителей лесных районов. «Можно также отметить упрощение порядка предоставления лесных участков для проведения геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых, строительства линий электропередачи, магистральных трубопроводов и других линейных объектов», — отметил сенатор. Кодекс декларирует федеральную собственность на лесные участки в составе земель лесного фонда, добавил он. При этом ужесточается порядок перевода лесных участков из состава защитных лесов в земли иных категорий, вводятся ограничения на проведение сплошных рубок в защитных лесах. «Также установлены права граждан на свободное пребывание в лесах», — сказал В.Орлов.