Валюта $74.47 €90.36 Brent$66.06
27.11.06 / 14:01 Новости

«Эксперт РА» выпустило очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Пресс-релиз.

Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило одиннадцатый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В этом году методология рейтинга впервые была проанализирована одной из крупнейших международных аудиторско-консалтинговых компаний КПМГ и получила положительное заключение.
Исследование показало, что за последний год большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Начинается новый этап экономического развития, что и демонстрирует активная перегруппировка регионов на поле «риск-потенциал». Пополнился и список ведущих регионов в группе «Высокий потенциал — умеренный риск». К прежнему составу участников этой категории (Санкт-Петербург, Московская область, Москва, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) добавился Краснодарский край.Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило одиннадцатый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В этом году методология рейтинга впервые была проанализирована одной из крупнейших международных аудиторско-консалтинговых компаний КПМГ и получила положительное заключение.
Исследование показало, что за последний год большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Начинается новый этап экономического развития, что и демонстрирует активная перегруппировка регионов на поле «риск-потенциал». Пополнился и список ведущих регионов в группе «Высокий потенциал — умеренный риск». К прежнему составу участников этой категории (Санкт-Петербург, Московская область, Москва, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) добавился Краснодарский край.
Новый рейтинг продемонстрировал три основных процесса.
— рост интенсивности перегруппировки регионов между рейтинговыми категориями. В этом году процесс затронул сразу 18 регионов. Одна из важнейших причин изменения позиций заключается в том, что большая часть регионов уже реализовала те возможности, которые были заложены их доперестроечным развитием или «очищающим» эффектом кризиса 1998 г. Дальнейшее развитие в том же темпе теперь крайне затруднительно. В подобной ситуации оказались Ленинградская, Новгородская, Ярославская и еще рад областей. Благодаря активной инвестиционной политике они почти полностью сумели реализовать свой достаточно ограниченный потенциал. Теперь же они нуждаются в новых импульсах роста, переходу к новому этапу экономического развития. Пример же нового импульса продемонстрировал Краснодарский край. Он впервые и, похоже, навсегда вошел в категорию «опорных регионов». В значительной степени это удалось сделать благодаря реализации высокого, и к тому же постоянно растущего туристического потенциала.
— Рост дифференциации регионов по уровню интегрального риска. Третий год подряд ни один из регионов не может достичь уровня минимального интегрального инвестиционного риска (категория «А»). Постоянное повышение среднерегионального риска отражается и на инвестиционной привлекательности страны: с конца 2005 года после многолетнего периода улучшения рейтинг России журнала «Euromoney» стабилизировался на весьма скромном уровне начала седьмого десятка стран.
— Инвестиционный потенциал снова концентрируется в небольшом количестве регионов. При этом для большинства из них ведущими факторами формирования инвестиционного потенциала остаются природные ресурсы, местоположение и инфраструктура.

Кроме того, проведенное исследование позволило увидеть, что реформа государственной власти все же привела к изменению вектора ответственности и отчетности региональных лидеров. Они постепенно переходят из сферы политики в сферу управления, становятся, прежде всего, управленцами.