Валюта $73.78 €88.88 Brent$63.84
30.11.06 / 17:29 Новости

Данные по наркозависимым и ВИЧ-инфицированным петербуржцам занижены в 4-6 раз: объективное исследование завершат к середине 2007г.

Данные по наркозависимым и ВИЧ-инфицированным петербуржцам занижены в 4-6 раз: боле объективное исследование завершится к середине 2007г. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) заявил представитель Управления по СЗФО Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Сторожев.
Он подтвердил, что в целом по России и в Санкт-Петербурге доля больных СПИДом среди наркозависимых граждан составляет около 50%. По официальным данным количество наркозависимых в стране составляет около 1,5 млн. человек. Однако «по данным независимых экспертов реальное число наркоманов оценивается в 6-7 млн.Данные по наркозависимым и ВИЧ-инфицированным петербуржцам занижены в 4-6 раз: боле объективное исследование завершится к середине 2007г. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) заявил представитель Управления по СЗФО Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Сторожев.
Он подтвердил, что в целом по России и в Санкт-Петербурге доля больных СПИДом среди наркозависимых граждан составляет около 50%. По официальным данным количество наркозависимых в стране составляет около 1,5 млн. человек. Однако «по данным независимых экспертов реальное число наркоманов оценивается в 6-7 млн. человек», заявил представитель специализированной государственной службы.
А.Сторожев заявил, что к середине 2007г. будут готовы результаты специального исследования, проводимого совместно со специалистами Санкт-Петербургского госуниверситета и региональными администрациями СЗФО. «Сейчас на 80% завершен первый этап исследований. В дальнейшем предстоит провести репрезентативный опрос среди 44 тыс. человек. В результате мы будем иметь более реалистичную картину по количеству наркозависимых и групп риска в регионе», отметил А.Сторожев.
Он также сообщил о росте на 37% в 2006г. числа смертных случаев от передозировки наркотиков при динамике роста на 25% зарегистрированных уголовных дел и на 50% — уровня изъятия наркотических веществ. «Только репрессиями это явление не остановить. Мы все больше ориентируемся на профилактические мероприятия», пояснил А.Сторожев.

Отчет о заседании круглого стола (пост-релиз) будет опубликован в разделе «Пресс-конференции».