Компания «Северсталь-авто» начала производство автомобилей FIAT в России на площадке ЗМА.

Компания «Северсталь-авто» сегодня, 1 декабря объявила о начале производства автомобилей FIAT в России. Сегодня на производственной площадке ОАО «ЗМА» в г. Набережные Челны стартовала сборка седана FIAT Albea. Эта модель стала первой из линейки автомобилей FIAT, выпуск которых будет налажен в России в 2006-2007 гг. Напомним, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве между «Северсталь-авто» и FIAT Auto на ЗМА будет также запущено производство многофункционального грузопассажирского автомобиля FIAT Doblo и новейшей модели FIAT Linea.Компания «Северсталь-авто» сегодня, 1 декабря объявила о начале производства автомобилей FIAT в России. Сегодня на производственной площадке ОАО «ЗМА» в г. Набережные Челны стартовала сборка седана FIAT Albea. Эта модель стала первой из линейки автомобилей FIAT, выпуск которых будет налажен в России в 2006-2007 гг. Напомним, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве между «Северсталь-авто» и FIAT Auto на ЗМА будет также запущено производство многофункционального грузопассажирского автомобиля FIAT Doblo и новейшей модели FIAT Linea.
Специально для выпуска FIAT Albea на ЗМА создано новое производство, оснащенное самым современным оборудованием ведущих мировых производителей — DURR, Somac, JOFA, SIXTAU и др. До середины 2007 года здесь будет запущено полномасштабное производство со сваркой и окраской кузовов. Всего до конца 2007 года на производственной площадке будет выпущено более 20 тыс. FIAT Albea.
Вадим Швецов, генеральный директор ОАО «Северсталь-авто», заявил, что «…новое производство FIAT Albea стало нашим первым совместным проектом с компанией FIAT Auto. Скорость подготовки и запуска проекта — всего 10 месяцев — говорит о нашем обоюдном стремлении максимально использовать потенциал постоянно растущего российского автомобильного рынка. Уверен, что теперь у нас есть все необходимое для успешного продвижения итальянской марки в России».
Персонал ЗМА, занятый на сборке автомобилей, прошел специальную подготовку на заводе TOFAS (совместное предприятие FIAT Auto и KOC Group в Турции), который поставляет машинокомплекты FIAT Albea в Россию. Турецкие специалисты также оказали содействие в настройке и наладке производственных мощностей ЗМА и всесторонних испытаниях пилотной серии автомобилей.
«У FIAT Albea есть все шансы стать одним из наиболее популярных автомобилей в своем классе, — заявил Альфредо Альтавилла, старший вице-президент FIAT Auto по развитию. — Запуск производства FIAT Albea — это первый шаг нашего долгосрочного сотрудничества с компанией «Северсталь-авто» в индустриальной сфере, в рамках которого в России в скором времени будет налажен выпуск других моделей FIAT».
В России FIAT Albea выпускается в специальном «северном» исполнении. По сравнению с автомобилями, производящимися для европейского рынка, российская модификация отличается комплектующими из более эластичной резины, способными противостоять сильным морозам, аккумулятором увеличенной емкости, эксплуатационными жидкостями с пониженным порогом замерзания, а также отопителем повышенной мощности.
На российском рынке FIAT Albea предлагается в трех комплектациях — Base, Classic и Comfort. Начальная цена автомобиля — 315 тыс. руб. В базовое оснащение входят центральный замок, регулируемая по высоте рулевая колонка, гидроусилитель руля, подушка безопасности водителя и другое оборудование.
На сегодняшний день дилерская сеть FIAT, созданная «Северсталь-авто», уже включает в себя 29 дилерских центров в крупнейших городах России, до конца этого года будет открыто 35 дилерских центров, а в планах на 2007 год — увеличить общее количество дилерских центров до 60-ти ед.

Новости партнеров