Казахстан приглашает инвесторов. (Экономика и Время).

В Петербурге 7 декабря в отеле `Амбассадор` прошла презентация Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА). В ней приняли участие представители крупнейших государственных и частных структур — ведущих игроков финансового рынка Казахстана.
`Государственный орган с коммерческим характером` — так коротко охарактеризовал РФЦА председатель агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности центра Аркен Арыстанов. Он создан в 2006 году для развития национального и интеграции казахстанского рынка ценных бумаг с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в быстро растущую экономику республики.
Напомним, что ближайший сосед России в 2000-2005 гг. без громких деклараций и пропагандистского шума успешно решил задачу утроения ВВП, доведя его с $18,3 млрд в 2000 году до $57,1 млрд в 2005-м. Международные резервы выросли за этот период с $2,1 млрд до $15,1 млрд, а уровень ежегодной инфляции находился в основном в пределах 6,4-7,5%, что было существенно ниже российскВ Петербурге 7 декабря в отеле `Амбассадор` прошла презентация Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА). В ней приняли участие представители крупнейших государственных и частных структур — ведущих игроков финансового рынка Казахстана.
`Государственный орган с коммерческим характером` — так коротко охарактеризовал РФЦА председатель агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности центра Аркен Арыстанов. Он создан в 2006 году для развития национального и интеграции казахстанского рынка ценных бумаг с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в быстро растущую экономику республики.
Напомним, что ближайший сосед России в 2000-2005 гг. без громких деклараций и пропагандистского шума успешно решил задачу утроения ВВП, доведя его с $18,3 млрд в 2000 году до $57,1 млрд в 2005-м. Международные резервы выросли за этот период с $2,1 млрд до $15,1 млрд, а уровень ежегодной инфляции находился в основном в пределах 6,4-7,5%, что было существенно ниже российских показателей.
Природа экономического роста в Казахстане совпадает с российской — та же опора на сырьевые ресурсы, использование благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Но роль государства в регуляции экономических процессов была заметно выше, чем у нас, и это позволило избежать многих метаний и перекосов. Теперь финансовый сектор РК пожинает плоды спокойной и дальновидной позиции государства.
Особенно наглядно это заметно по рынку ценных бумаг, переживавшему с начала 2006 года стремительный рост. Он даже привел к перегреву рынка во второй декаде апреля, сбросу цен, но затем положение стабилизировалось, и сегодня оно вполне отвечает ожиданиям инвесторов на активно растущих рынках.
Правительство Республики Казахстан посчитало необходимым организационно поддержать эти позитивные тенденции, в том числе — и путем создания РФЦА. Уникальность этой организации — в особом правовом режиме, который регулирует взаимоотношения участников финансового центра и всех заинтересованных лиц.
Участниками Регионального финансового центра города Алматы могут стать казахстанские и иностранные компании, имеющие свидетельство о государственной регистрации юридического лица, выданное Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а также лицензию для работы на рынке ценных бумаг, выданную Агентством Республики Казахстан.
Заключение сделок должно происходить только на специальной торговой площадке РФЦА. Кроме того, необходимо наличие на территории города Алматы постоянно действующего органа юридического лица, зарегистрированного в форме ТОО или АО.
Участники центра получают ряд налоговых и других льгот, которые способны привлечь для работы в РФЦА новых серьезных игроков. В качестве основных преимуществ для иностранных участников назывались дополнительные инвестиционные возможности и диверсификация рисков.
Руководство РФЦА предполагает в ближайшее время провести в России несколько конференций с потенциальными участниками центра, где будут детально обсуждены все возникающие вопросы.

Андрей ГРИДАСОВ

12.12.2006г. Экономика и Время.

Новости партнеров