УТРЕННИЙ ОБЗОР ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 15.12.06г.

КУРС АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ ВНОВЬ ИСПЫТАЛ ПОВЫШЕНИЕ.
Национальный Банк Швейцарии вчера повысил базовую ставку на 0,25% до уровня 1,5% — 2,5% годовых, что соответствовало ожиданиям рынка.
Опубликованное по итогам заседания понижение руководством инфляционного прогноза на 2007 г. с 1%(г/г) до 0,4%(г/г) вызвало достаточно активное повышение курса USD/CHF, который к закрытию европейской сессии протестировал максимальную с конца ноября т.г. отметку 1,2153.КУРС АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ ВНОВЬ ИСПЫТАЛ ПОВЫШЕНИЕ.
Национальный Банк Швейцарии вчера повысил базовую ставку на 0,25% до уровня 1,5% — 2,5% годовых, что соответствовало ожиданиям рынка.
Опубликованное по итогам заседания понижение руководством инфляционного прогноза на 2007 г. с 1%(г/г) до 0,4%(г/г) вызвало достаточно активное повышение курса USD/CHF, который к закрытию европейской сессии протестировал максимальную с конца ноября т.г. отметку 1,2153.
Достаточно резкая активизация продаж швейцарского франка существенно поддержала, прежде всего, негативную динамику европейской валюты по отношению к доллару США. На открытии торгов в Нью-Йорке курс EUR/USD торговался на отметке 1,3186.
Вышедшие в четверг вечером данные экономики Америки оказали дополнительную поддержку курсу USD.
Согласно опубликованной вчера информации, количество заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю снизилось до 304 000. Прогноз составлял 320 000.
Данные подтвердили сохранение в конце 2006 г. относительно благоприятной тенденции на рынке труда в США.
При этом рост показателей цен американского импорта и экспорта в ноябре т.г. соответственно на 0,4%(м/м) и 0,2%(м/м) в очередной раз за последние дни способствовал сокращению среди инвесторов ожиданий «смягчения» кредитной политики ФРС в первой половине 2007 г.

В результате торги четверга завершились снижение курса евро к USD до отметки 1,3152.
Сегодня утром нельзя исключать вероятности технической коррекции курса EUR/USD вверх.
Однако, в случае публикации в пятницу вечером относительно высоких показателей CPI и индекса промышленного производства США за ноябрь 2006 г. повышение котировок USD к европейским валютам в перспективе ближайших дней вероятно продолжится.

Согласно опубликованным сегодня утром показатели обзора Банка Японии Танкан продемонстрировали повышение индексов делового климата в производственном секторе и сфере услуг Японии до 25 и 22 пунктов. Данные превзошли позитивные прогнозы специалистоов.
Технические факторы в краткосрочной перспективе, в целом, поддерживают формирования понижающей коррекции котировок европейских валют к йене.
В случае роста курса доллара США на международном рынке, котировки USD/RUR сегодня, на фоне роста объема рублевой ликвидности, вероятно, сумеют закрепиться на отметках выше 26,30.

Александр Осин, аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»
www.enb-invest.ru

Новости партнеров