В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная конструктору-оружейнику Ф.Токареву.

Завтра, 22 декабря в 15:00 мск. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) состоится открытие выставки, посвященной выдающемуся конструктору отечественного стрелкового оружия Федору Васильевичу Токареву, создателю знаменитого пистолета «ТТ».
В первом разделе выставки «Становление Ф.В.Токарева как оружейника», можно увидеть фотографии молодого конструктора, а также фотографии его первых работ.
Второй раздел экспозиции познакомит с работой Ф.В.Токарева в 1920-30 гг., когда он создает в Туле конструкторское бюро ЦКБ-14, специализирующееся на разработке автоматического оружия. В 1925 г. на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет системы Максима — Токарева (МТ). А в 1930 г.Завтра, 22 декабря в 15:00 мск. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) состоится открытие выставки, посвященной выдающемуся конструктору отечественного стрелкового оружия Федору Васильевичу Токареву, создателю знаменитого пистолета «ТТ».
В первом разделе выставки «Становление Ф.В.Токарева как оружейника», можно увидеть фотографии молодого конструктора, а также фотографии его первых работ.
Второй раздел экспозиции познакомит с работой Ф.В.Токарева в 1920-30 гг., когда он создает в Туле конструкторское бюро ЦКБ-14, специализирующееся на разработке автоматического оружия. В 1925 г. на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет системы Максима — Токарева (МТ). А в 1930 г. 7,62-мм пистолет образца 1930 г., более известный по неофициальному названию «ТТ» — «Тула, Токарев». Помимо перечисленных выше изобретений мастера, на экспозиции будут представлены: танковый пулемет системы Максима-Токарева. Винтовка Мосина с изменениями Токарева, пистолет-пулемет Токарева образца 1927 г., самозарядная снайперская винтовка Токарева обр. 1936 г. и многое другое.
Стрелковое оружие, сконструированное Ф.В.Токаревым, выдержало суровое испытания в Великой Отечественной войне и сыграло большую роль в достижении победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. В этом разделе выставки будут представлены: самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40), карабин самозарядный снайперский системы Токарева обр. 1940 г., самозарядная винтовка Токарева обр. 1944 г., а также германская самозарядная винтовка системы Маузера обр. 1941 г., германская самозарядная винтовка системы Вальтера обр. 1943 г.
Последняя часть экспозиции представляет мемориальные вещи выдающегося оружейного конструктора.
В центре зала предстанет реконструкция эпизода штурма линии Маннергейма во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. с первым массовым применением оружия, созданного Ф.В.Токаревым.
Заслуги Ф.В.Токарева в деле создания оружия и повышения обороноспособности страны были высоко оценены родиной. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина.

Новости партнеров