«Росэнергоатом» не будет строить гидроаккумулирующих станций.

Вчера, 6 декабря делегация концерна «Росэнергоатом» посетила Загорскую ГАЭС и ознакомилась с ее деятельностью. Целью посещения было рассмотрение предложение концерну об участии в строительстве новых гидроаккумулирующих станций. Особенностями эксплуатации ГАЭС является то, что такого рода станции призваны «сглаживать» пики энергопотребления, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе концерна.

Своим мнением от увиденного делится генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов:
«Я убедился на месте, что на ГАЭС нельзя смотреть как на самостоятельный генерирующий бизнес. По команде системного оператора они могут пускаться и останавливаться до 30 раз в день, или вообще стоять по трое суток.Вчера, 6 декабря делегация концерна «Росэнергоатом» посетила Загорскую ГАЭС и ознакомилась с ее деятельностью. Целью посещения было рассмотрение предложение концерну об участии в строительстве новых гидроаккумулирующих станций. Особенностями эксплуатации ГАЭС является то, что такого рода станции призваны «сглаживать» пики энергопотребления, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе концерна.

Своим мнением от увиденного делится генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов:
«Я убедился на месте, что на ГАЭС нельзя смотреть как на самостоятельный генерирующий бизнес. По команде системного оператора они могут пускаться и останавливаться до 30 раз в день, или вообще стоять по трое суток. Скорее, это системная услуга по регулированию частоты и напряжения, а это функция ЦДУ.
Видимо, наши АЭС, в отличие от зарубежных, попадают под диспетчерские ограничения ввиду того, что в России нет механизма оказания такой услуги. Концерн «Росэнергоатом» мог бы платить системному оператору за то, чтобы нас не «разгружали», и доказывать в ФСТ, что нам необходимо иметь соответствующую составляющую в тарифе. Вопрос — как он это осуществит, не имея сети таких высокоманевровых ГАЭС? Поэтому мы поддерживаем программу строительства пяти пилотных ГАЭС в кольце европейской части России. Посмотреть на эту тему как потенциальные инвесторы мы сможем только осенью 2007 года, когда изучим ТЭО проекта «Загорская ГАЭС-2″. Но! Из сказанного выше понятно, что оказание такой услуги — не наш профильный бизнес».

Напомним, что ранее руководство Росатома и концерна заявляло о возможности создания совместных проектов АЭС-ГАЭС.

Новости партнеров