Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева на предложение ввести в России обязательное страхование ответственности строителей.

Вчера, 16 февраля, на седьмом съезде Всероссийского союза страховщиков, как сообщил Интерфакс, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский заявил о том, что депутаты Госдумы ставят вопрос о введении в России обязательного страхования ответственности строителей. Этот вопрос, как полагает депутат, будет активно обсуждаться в Госдуме уже с марта этого года.
Комментируя это заявление Президент Страхового холдинга Prime Insurance Никита Исаев подчеркнул, что на практике у нас наиболее часто страхуются строительно-монтажные риски, покрывающие убытки от разрушения или повреждения возводимой конструкции. А страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам не получило широкого распространения, поскольку относится к дополнительным видам страхования. Однако ситуация с Трансвааль-парком наглядно показала, какие проблемы могут возникнуть у людей, невольно пострадавших от ошибок и недоработок строителей, проектировщиков, поскольку никто не берет на себя ответВчера, 16 февраля, на седьмом съезде Всероссийского союза страховщиков, как сообщил Интерфакс, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский заявил о том, что депутаты Госдумы ставят вопрос о введении в России обязательного страхования ответственности строителей. Этот вопрос, как полагает депутат, будет активно обсуждаться в Госдуме уже с марта этого года.
Комментируя это заявление Президент Страхового холдинга Prime Insurance Никита Исаев подчеркнул, что на практике у нас наиболее часто страхуются строительно-монтажные риски, покрывающие убытки от разрушения или повреждения возводимой конструкции. А страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам не получило широкого распространения, поскольку относится к дополнительным видам страхования. Однако ситуация с Трансвааль-парком наглядно показала, какие проблемы могут возникнуть у людей, невольно пострадавших от ошибок и недоработок строителей, проектировщиков, поскольку никто не берет на себя ответственности за случившееся. Поэтому неправильно было бы ограничиваться только страхованием ответственности строителей (застройщиков, подрядных организаций). Необходимо разрабатывать закон с учетом того, что обязательно будут страховать свою ответственность перед третьими лицами и разработчики проекта (архитекторы-проектировщики), а также организации, осуществляющие эксплуатацию уже сданных объектов.
Важным моментом также является вопрос обязательности проведения экспертизы для выяснения причин случившегося и установления виновных лиц. Кроме того, в законе необходимо будет установить четкие сроки и порядок осуществления выплат пострадавшим. Выплаты должны быть дифференцированными (в зависимости от степени причинения вреда). По мнению Исаева, при самом оптимистичном прогнозе разработка законопроекта могла бы занять около двух месяцев, еще 4 месяца уйдет на согласование с министерствами и ведомствами, остальное будет зависеть от депутатов Государственной Думы.

Новости партнеров