Севзапмолоко комментирует ситуацию с запретом на ввоз украинского молока и молочных продуктов в Россию.

Запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Украины практически не повлияет на рынок молочных продуктов в Санкт-Петербурге. Доля украинской молочной продукции, в частности, таких основных продуктов как молоко и сметана, в продуктовом ряду города на сегодняшний день крайне мала.
Так комментирует ситуацию вокруг запрета Россельхознадзора на ввоз в Россию из Украины ряда продовольственных товаров, в том числе мясомолочной продукции, президент ОАО «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев.
Ограничения распространяются на ввоз мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла и консервов. Россельхознадзор ввел эти ограничения с 20 января 2006 года, называя их временными и ссылаясь на многочисленные нарушения украинскими экспортерами российского ветеринарного законодательства и «отсутствие действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны государственной ветеринарной службы УкЗапрет на ввоз в Россию молочной продукции из Украины практически не повлияет на рынок молочных продуктов в Санкт-Петербурге. Доля украинской молочной продукции, в частности, таких основных продуктов как молоко и сметана, в продуктовом ряду города на сегодняшний день крайне мала.
Так комментирует ситуацию вокруг запрета Россельхознадзора на ввоз в Россию из Украины ряда продовольственных товаров, в том числе мясомолочной продукции, президент ОАО «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев.
Ограничения распространяются на ввоз мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла и консервов. Россельхознадзор ввел эти ограничения с 20 января 2006 года, называя их временными и ссылаясь на многочисленные нарушения украинскими экспортерами российского ветеринарного законодательства и «отсутствие действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны государственной ветеринарной службы Украины».
По мнению И.Подлипенцева, требования российской стороны вполне обоснованны: подавляющее большинство украинских предприятий сертифицировано по нормативам еще советских времен, и требования к обороту пищевых продуктов на Украине более слабые, чем в России.
В частности, в России введен стандарт на спреды, в то время как на Украине этот продукт по-прежнему называется маслом и поставляется в Россию как масло — со ссылкой на все те же стандарты советского времени. К тому же технологии производства пищевой продукции на Украине морально устарели, что не может гарантировать потребителю, тем более российскому, до которого продукция идет не один день, должного качества продукции, поскольку сроки хранения подлинной молочной продукции крайне невелики — от трех до пяти дней. «Собственно молока и сметаны Украина поставляла нам сравнительно мало, — говорит Президент ОАО «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев. — Среди ввозимых продуктов были сухая сыворотка, сливочное масло, сухое молоко и больше всего завозилось сыра. Но это были сыры самого нижнего ценового и качественного сегмента. Возможно, в этом сегменте потребления может образоваться временный дефицит, однако уверен, что заполнить эту освободившуюся сейчас нишу можно за счет товара из хранилищ отечественных сырокомбинатов».
«При нынешнем уровне потребления России вполне хватает своего молочного производства, — подчеркивает Игорь Подлипенцев. И мы с гордостью можем сказать, что продукция, произведенная в Санкт-Петербурге, одна из лучших в стране: петербургские производители традиционно заботятся не только о высоком качестве своей продукции, но и пользе молочных продуктов для здоровья горожан».
ОАО «Севзапмолоко» является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Санкт-Петербурге и области. В промышленный комплекс компании входят два филиала — заводы-производители молока, расположенные в Волосовском и Сосновском районах Ленобласти.

Новости партнеров