ЮКОС продаст пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta.

Суд Нью-Йорка 25 мая 2006г. снял временный запрет на продажу зарубежных активов ОАО «НК «ЮКОС» и, в частности, литовского концерна Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в сообщении ЮКОСа.
Как сообщила официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, компания рассчитывает завтра подписать с PKN Orlen соглашение о продаже акций Mazeikiu Nafta.
Напомним, что 17 мая ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу активов, чтобы заключить сделку по продаже Mazeikiu Nafta. Как говорилось в ходатайстве, компания получила предложение о продаже 53.7% акций литовского концерна более чем за $1.425 млрд. денежными средствами.Суд Нью-Йорка 25 мая 2006г. снял временный запрет на продажу зарубежных активов ОАО «НК «ЮКОС» и, в частности, литовского концерна Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в сообщении ЮКОСа.
Как сообщила официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон, компания рассчитывает завтра подписать с PKN Orlen соглашение о продаже акций Mazeikiu Nafta.
Напомним, что 17 мая ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу активов, чтобы заключить сделку по продаже Mazeikiu Nafta. Как говорилось в ходатайстве, компания получила предложение о продаже 53.7% акций литовского концерна более чем за $1.425 млрд. денежными средствами. Предложение действительно до 26 мая.
Американский суд посчитал, что представленные документы позволяют сделать вывод, что цена, предложенная за Mazeikiu Nafta, является справедливой. Риск отказа потенциального покупателя от заключения сделки перевешивает доводы, представленные временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном.
ЮКОС отмечает, что решение суда позволит обеспечить защиту интересов «законных кредиторов» компании.
Как сообщает Dow Jones, польский концерн PKN Orlen предложил за акции Mazeikiu $2.5 млрд. и еще $1 млрд. готов инвестировать в модернизацию предприятия. В среду польские власти, которые контролируют 33% акций PKN Orlen, заявили, что поддержат приобретение литовского предприятия.
Запрет на операции с активами ЮКОСа был наложен американским судом 13 апреля по заявлению временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна о добровольном банкротстве ЮКОСа по статье 15 Закона США «О банкротстве». Кроме того, 18 апреля Э.Ребгун подал иск в окружной суд Амстердама с требованием наложить запрет на все операции Yukos Finance B.V. и Yukos International B. V., через которые ЮКОС контролирует Mazeikiu Nafta.
Напомним, что 28 марта 2006г. арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Э.Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.
Банкротство ЮКОСа инициировано западными банками, требовавшими от НК расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди. К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд.,сообщает
«AK&M».

Новости партнеров