На прошлой неделе из Швеции вернулась группа российских биоэнергетиков (пресс-релиз).

Российская делегация под руководством Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России посетила с десятидневным визитом Швецию. Поездка (28 мая — 7 июня): продолжение конференции «Биоэнергетика в России и мире», которая состоялась в Санкт-Петербурге 16-17 мая.
Цель визита: ознакомление со шведским опытом в области биоэнергетики. Организатор тура со шведской стороны: Шведское лесное агентство, Biofuel Region, с российской стороны: Лесопромышленная конфедерация СЗР. Поездка финансировалась фондом SIDA в рамках российско-шведской программы сотрудничества.
В течение десяти дней российские специалисты посетили одну из крупнейших выставок по биоэнергетике World Bioenergy 2006 в г. Йончепинг (Южная Швеция).Российская делегация под руководством Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России посетила с десятидневным визитом Швецию. Поездка (28 мая — 7 июня): продолжение конференции «Биоэнергетика в России и мире», которая состоялась в Санкт-Петербурге 16-17 мая.
Цель визита: ознакомление со шведским опытом в области биоэнергетики. Организатор тура со шведской стороны: Шведское лесное агентство, Biofuel Region, с российской стороны: Лесопромышленная конфедерация СЗР. Поездка финансировалась фондом SIDA в рамках российско-шведской программы сотрудничества.
В течение десяти дней российские специалисты посетили одну из крупнейших выставок по биоэнергетике World Bioenergy 2006 в г. Йончепинг (Южная Швеция). Руководитель биоэнергетических проектов ЛПК СЗР Ольга Ракитова выступила на самой представительной европейской конференции по биотопливу с докладом о развитии биоэнергетики на Северо-Западе.
Директор ЛПК СЗР Денис Соколов принял участие в совещании энергетического совета Швеции, где представлял Северо-Западный федеральный округ.
Затем российская делегация направилась в Северную Швецию, где посетила тепло-электростанцию, работающую на бытовых отходах, университеты Сунсвалля, Умеи, которые занимаются изучением биотопливных технологий, ознакомились с производством этанола и шведской лесозаготовкой, а также другими новыми технологиями в области биотоплива.
В топливно-энергетическом комплексе Швеции сегодня используется до 25% биомассы. Цель скандинавов: довести использование биотоплива до 50%, а затем полностью отказаться от использования импортируемых нефти, газа и угля. Именно поэтому в Швеции активно развиваются биоэнергетические и биотопливные технологии. Применение этанола вместо нефтяного бензина поддерживается за счет льгот по обслуживанию машины и отсутствию платы за парковку в любом месте Швеции. Использование биотоплива взамен угля или мазута в частных котельных стимулируется субсидиями, покрывающими до половины стоимости модернизации отопительной установки.
Цель российских участников поездки: перенять опыт Швеции и наладить комплексное использование древесного сырья у себя в компаниях. В делегации были представители деревообрабатывающего производства, лесного комплекса, энергетики и другие специалисты из Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.
Для Лесопромышленной конфедерации СЗР организация такой поездки — не первый опыт. В ближайших планах ЛПК СЗР — тур в Данию и другие европейские страны.

НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России»
Тел. +7 812 3039282 (Ольга Ракитова)

Новости партнеров