Агропромышленный комплекс получит поддержку, — губернатор Петербурга.

Сегодня на заседании городского правительства принято постановление о дополнительных мерах поддержки сельскохозяйственных организаций в производстве и реализации продукции в 2006-2008 гг. Проект направлен на создание благоприятных условий для работы и дальнейшего развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга. Для этого необходимо прежде всего создать полноценную нормативно-правовую базу, обеспечить организации агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами, предоставить им доступные кредиты, помочь с техническим перевооружением производств, а также с реализацией товаров.
Подводя итоги обсуждения постановления, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что аграриям прежде всего нужны нормальные условия для сбыта продукции. Речь идет о предоставлении земли под строительство фирменных магазинов, а также об организации беспрепятственной торговли сельхозпродукцией «от производителя» на городских рынках.Сегодня на заседании городского правительства принято постановление о дополнительных мерах поддержки сельскохозяйственных организаций в производстве и реализации продукции в 2006-2008 гг. Проект направлен на создание благоприятных условий для работы и дальнейшего развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга. Для этого необходимо прежде всего создать полноценную нормативно-правовую базу, обеспечить организации агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами, предоставить им доступные кредиты, помочь с техническим перевооружением производств, а также с реализацией товаров.
Подводя итоги обсуждения постановления, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что аграриям прежде всего нужны нормальные условия для сбыта продукции. Речь идет о предоставлении земли под строительство фирменных магазинов, а также об организации беспрепятственной торговли сельхозпродукцией «от производителя» на городских рынках. «Важно в первую очередь поддерживать тех, кто производит реальную сельхозпродукцию, и город будет оказывать этим предприятиям всяческую помощь», — сказала Матвиенко. Губернатор также поддержала идею создания в Санкт-Петербурге сети оптовых складов и единого высокотехнологичного логистического центра для поставок овощей в петербургские магазины.
В структуру агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга входят организации пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбопромышленного комплекса и сельского хозяйства. Сельскохозяйственным производством на территории города занимаются 14 организаций. Они специализируются на производстве овощных культур, а также на производстве молочной, животноводческой и цветочной продукции.
В распоряжении сельскохозяйственных организаций находится около 20 тыс. га земель.
Для аграрного сектора экономики Санкт-Петербурга, как и России в целом, характерны следующие проблемы: низкий уровень рентабельности производства, сложившаяся задолженность сельскохозяйственных организаций перед бюджетами и внебюджетными фондами, рост импорта продовольствия,, сокращение инвестиций в сельское хозяйство, недостаточная техническая оснащенность, износ сельскохозяйственной техники, отсутствие отраслевого федерального закона, направленного на развитие агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу.
В создавшейся ситуации необходим комплексный подход, определяющий государственную политику в аграрной сфере. 30 ноября 2005 года этот вопрос обсуждался на заседании государственного правительства, и городскому комитету экономического развития, промышленной политики и торговли было поручено разработать «План мероприятий по дополнительным мерам по оказанию поддержки сельскохозяйственным организациям Санкт-Петербурга в производстве и реализации продукции на 2006-2008 годы».
На период реализации плана в 2006-2008 годах в бюджете Санкт-Петербурга необходимо дополнительно предусмотреть 18 216,5 тыс. руб., сообщает пресс-служба петербургской администрации.

Новости партнеров