Комментарий и прогноз по валюте на 05 июня 2006 от ИК «Брокеркредитсервис».

К концу торгов пятницы доллар упал до $1.2919 на фоне публикации слабых данных по занятости в США. Несмотря на то, что уровень безработицы в мае снизился с 4.7% до 4.6%, и безработица находится на самом низком с июля 2001 года уровне, рост количества рабочих мест оказался хуже ожиданий (всего 75 000 вместо ожидаемых 175 000, и по сравнению со 126 000 месяцем ранее). Слабые данные по рынку труда вызвали опасения по поводу замедления экономического роста США, и породили сомнения в дальнейшем повышении учетной ставки ФРС США.
Участники рынка теперь беспокоятся, что ФРС сделает паузу в ужесточении денежно-кредитной политики раньше, чем они предполагали.
Сегодня состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке и главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. По ожиданиям рынка, Трише даст понять, что настрой в отношении ужесточения денежно-кредитной политики сохранился, и базовая ставка в еврозоне будет повышена до 2.75% на заседании 8 июня. В то же время, с учетом последних статданных из США, глава ФРС может сК концу торгов пятницы доллар упал до $1.2919 на фоне публикации слабых данных по занятости в США. Несмотря на то, что уровень безработицы в мае снизился с 4.7% до 4.6%, и безработица находится на самом низком с июля 2001 года уровне, рост количества рабочих мест оказался хуже ожиданий (всего 75 000 вместо ожидаемых 175 000, и по сравнению со 126 000 месяцем ранее). Слабые данные по рынку труда вызвали опасения по поводу замедления экономического роста США, и породили сомнения в дальнейшем повышении учетной ставки ФРС США.
Участники рынка теперь беспокоятся, что ФРС сделает паузу в ужесточении денежно-кредитной политики раньше, чем они предполагали.
Сегодня состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке и главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. По ожиданиям рынка, Трише даст понять, что настрой в отношении ужесточения денежно-кредитной политики сохранился, и базовая ставка в еврозоне будет повышена до 2.75% на заседании 8 июня. В то же время, с учетом последних статданных из США, глава ФРС может сигнализировать о близящейся паузе в цикле ужесточения политики, однако вряд ли обозначит конкретные сроки. В целом, сегодня создается благоприятный фон для роста курса европейской валюты до $1.2960-$1.2980.

Елена Хрупова,
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров