Инфляция рванула вверх: почему давление обострилось вопреки позитивным прогнозам

Инфляция в начале июля рванула вверх и теперь прогноз в 4% по итогам года выглядит все менее реальным. Что стоит за рекордным скачком, специально для АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

1

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

По данным Росстата, инфляция в России за первую неделю июля составила 0,79% — это максимальное значение для данного периода за последние годы. Столь резкий рост, по мнению эксперта, носит временный характер и в первую очередь связан с ежегодной индексацией регулируемых тарифов.

«В частности, основное давление на цены оказал рост платы за услуги ЖКХ. Этот скачок вызван совокупностью факторов – как экономических, так и административных. Одним из ключевых драйверов роста цен является увеличение тарифов на газ и электроэнергию для промышленных потребителей. В условиях санкционного давления «Газпром» работает с убытками, и компенсировать потери предполагается через рост цен, который, в конечном счете, отражается на конечных потребителях. Повышение тарифов на электроэнергию автоматически закладывается в себестоимость товаров и услуг, что усиливает инфляционное давление», — пояснил спикер.

Аналитик подчеркнул, что инфляция, вызванная ростом издержек, не поддается традиционным инструментам денежно-кредитной политики. Повышение ключевой ставки в таких условиях имеет ограниченное влияние и не способно нейтрализовать структурные факторы роста цен.

«Власти при этом не делают акцент на теме тарифной нагрузки, несмотря на то, что в ряде регионов – например, в Западной Сибири – зафиксировано особенно резкое удорожание коммунальных услуг. Роль лоббистского влияния энергетического сектора остается значительной, и принятие решений по тарифам зачастую игнорирует потребительские риски. По итогам года инфляция может достичь 6–7%, что существенно выше целевого ориентира. Несмотря на то, что текущий скачок считается сезонным и не отражает долгосрочного тренда, уровень цен и реальная нагрузка на домохозяйства уже сейчас вызывают обеспокоенность. В условиях повышенной инфляции стоит с особой осмотрительностью подходить к финансовым решениям и рационализировать расходы», — заключил Разуваев.

Ранее в АБН24: старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин рассказал, какие семьи получат поддержку в 2026 году.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров