Второй для Мурманской области экотехнопарк займется промышленными отходами

Мурманская область. В Мурманской области появится второй для региона экотехнопарк. Первый находится рядом с населенным пунктом Междуречье, принадлежит мурманскому филиалу АО «Ситиматик» и занимается твердыми коммунальными отходами. Второй экотехнопарк создадут в Апатитах на базе Кольского научного цента РАН, его специализацией будут промышленные отходы.

1

Фото: официальный телеграм-канал главы города Мурманска Юрия Сердечкина

«Одно из ведущих направлений нашего центра – экология Арктики. Запланирована модернизация КНЦ РАН как одного из крупнейших арктических технологических хабов, одним из этапов станет создание на нашей базе экотехнопарка», — рассказал генеральный директор Федерального исследовательского центра КНЦ РАН Сергей Кривовичев.

Ожидается, что экотехнопарк будет работать в связке с инжиниринговым центром, который также появится при КНЦ РАН в рамках создания Арктического научно-технологического кластера. Последний будет заточен под добычу и комплексную экологически сбалансированную переработку твердых полезных ископаемых. Так, он сможет предложить среди прочих услуг разработку технологий по разложению минеральных концентратов, селективному разделению компонентов из растворов, разработку фитотехнологий по очистке сточных и карьерных вод, а также техногенного сырья, технологий по разложению минеральных концентратов, получение строительно-технических материалов на основе отходов добычи и переработки рудного сырья. Все эти функции сможет взять на себя экотехнопарк.

Инжиниринговый центр будет работать по договоренности с индустриальными партнерами, среди заказов которых для лабораторий и экотехнопарка возможны и такие направления, как глубокая переработка полезных ископаемых Арктики и отходов производства, промышленная экология.

Сейчас в Мурманской области остро строит вопрос с переработкой отходов. Так, в экотехнопарке в Междуречье только извлекают полезные фракции, но на глубокую переработку их везут в другие регионы. Также нет переработки промышленных отходов на территории региона. Объект при КНЦ РАН закроет эту проблему.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФЦ) Эдуард Цховребов называет четыре главных составляющих экотехнопарка: экологическая безопасность, энерго- и ресурсосбережение, предупреждение негативного воздействия на среду, безопасность населения.

«Экотехнопарк – это объединение бизнеса, промышленности, образования, науки, которые бы в едином ключе решали эти вопросы. Одна из направленностей таких проектов – это выпуск инновационной и экологически чистой продукции из отходов производства, снижение через них негативного воздействия на окружающую среду, защищенность населения от экологических и техногенных угроз», — пояснил Эдуард Цховребов.

Точные сроки создания экотехнопарка и стоимость проекта в Апатитах пока не обозначены, но само развитие Арктического научно-технологического кластера запланировано на срок 2027-2030 годы с общим бюджетом 9,5 млрд рублей.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров