Панорама недели от ИФ «ОЛМА» за 02.06.06г.

Всю прошедшую неделю российский рынок акций тихо дрейфовал вниз, пока в пятницу не «выстрелил» вверх сразу на 5% (по индексу РТС). Внутрироссийские новости оказывали на рынок очень слабое влияние. Оживления торговли Газпромом, включенным с 1 июня в мировой фондовый индекс MSCI, на что многие надеялись, не произошло. Все внимание инвесторов было обращено в сторону США — в четверг и пятницу были опубликованы важные индикаторы состояния экономики, давшие возможность полагать, что цикл повышения процентных ставок может быть прерван в июне. Поскольку непосредственная опасность сокращения ликвидности миновала, спекулянты бросились покупать «дешевые» акции.Всю прошедшую неделю российский рынок акций тихо дрейфовал вниз, пока в пятницу не «выстрелил» вверх сразу на 5% (по индексу РТС). Внутрироссийские новости оказывали на рынок очень слабое влияние. Оживления торговли Газпромом, включенным с 1 июня в мировой фондовый индекс MSCI, на что многие надеялись, не произошло. Все внимание инвесторов было обращено в сторону США — в четверг и пятницу были опубликованы важные индикаторы состояния экономики, давшие возможность полагать, что цикл повышения процентных ставок может быть прерван в июне. Поскольку непосредственная опасность сокращения ликвидности миновала, спекулянты бросились покупать «дешевые» акции. Пятничное движение вверх, судя по сравнительно невысоким оборотам и отсутствию на рынке крупных фондов, носило спекулятивный характер.
Собственно, данные по состоянию экономики США оказались существенно хуже, чем ожидалось (низкий прирост новых рабочих мест, явное снижение экономической активности, при этом более высокие ожидания будущей инфляции). А это вовсе не способствует росту развитых рынков, так как усиливаются опасения, что темпы роста экономики снизятся при сохранении высокого уровня инфляции (такое положение может сохраняться десяток лет, как свидетельствует опыт последней трети прошлого века). Если же развитые рынки расти не будут, то маловероятно, что вырастут и развивающиеся, несмотря на сохраняющийся избыток ликвидности.
Таким образом, к вечеру пятницы мировые фондовые рынки (а с ними и российский) оказались в очередной точке перелома. Поэтому в ближайшее время будет задано направление движения — либо вверх, либо вниз. На наш взгляд, факторов, способствующих снижению, все же больше. Однако многое будет решать просто настрой инвесторов.
Положение на сырьевых рынках пока устойчиво. Однако нефть (Brent) держится очень близко к уровню поддержки, который расположен немного ниже отметки $70 за баррель.
По данным технического анализа, российский рынок в настоящее время подошел снизу к сильному уровню сопротивления в районе 1530 пунктов по индексу РТС. Если этот уровень будет преодолен, вероятно продолжение повышения, если нет — возврат в зону предыдущих минимумов (в районе 1300 пунктов по индексу РТС) или еще ниже.

Владимир Детинич, CFA

Новости партнеров