Выезжающие за рубеж могут рассчитывать на минимальную юридическую помощь по полису: комментарий Председателя Совета директоров Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева.

Как передал 4 июня 2006 года ИБК.ru, в полис страхования выезжающих за рубеж страховые компании стали вводить новую дополнительную услугу — организацию юридической помощи. Включение новой услуги в полис для выезжающих за рубеж стоит 1-2 долл. на все время пребывания за границей. Принцип ее действия аналогичен медицинскому ассистансу. Клиент компании, нуждающийся в юридической помощи, может позвонить в единую диспетчерскую службу, где ему дадут бесплатную правовую консультацию или предоставят местного адвоката с переводчиком.Как передал 4 июня 2006 года ИБК.ru, в полис страхования выезжающих за рубеж страховые компании стали вводить новую дополнительную услугу — организацию юридической помощи. Включение новой услуги в полис для выезжающих за рубеж стоит 1-2 долл. на все время пребывания за границей. Принцип ее действия аналогичен медицинскому ассистансу. Клиент компании, нуждающийся в юридической помощи, может позвонить в единую диспетчерскую службу, где ему дадут бесплатную правовую консультацию или предоставят местного адвоката с переводчиком. Договор предусматривает только внесудебную помощь застрахованным. Его действие не распространяется на обвиняемых в терроризме, членов семьи клиента, а также на преступления, совершенные туристом умышленно, и защиту потребительских прав, которая находится в юрисдикции туроператора.

Комментарий Председателя Совета директоров Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева

— Наконец-то предложения о том, чтобы по страховому полису выезжающие за рубеж российские туристы могли рассчитывать на оказание юридической помощи в стране пребывания, нашли свое практические применение. Пока законодатели думают, стоит ли вводить такое страхование или нет, ряд компаний его уже предложили. Хотя и за весьма символичную стоимость — всего 1-2 доллара, а потому рассчитывать на многое здесь не приходиться.
Впрочем, сама идея оказания по страховому полису необходимой юридической помощи стоящая, поскольку гражданин России в стране пребывания вполне может оказаться, что называется, «один на один» с местными противоправными элементами, и именно защитить российских туристов, чтобы они не стали жертвами такого рода произвола, и призван данный страховой продукт.
Но к сожалению, в этом случае юридическая помощь предоставляется все-таки в минимальном объеме, и поэтому рассматривать ее можно только как своеобразную «скорую помощь». Такая первая юридическая помощь сможет помочь с предъявлением претензий, написанием заявления в правоохранительные органы страны пребывания и т.п. Судиться же придется за свои деньги. Также за свои деньги надо будет нанимать адвоката, если турист будет привлекаться к уголовной ответственности (либо ему нужно будет обратиться в российское консульство). Страховка также не покрывает претензии, которые турист имеет по поводу некачественных услуг туроператора (обещали полулюкс с видом на море, а на деле это обычный номер с видом на стену противоположного дома). В этом случае также за свои деньги придется нанимать российского адвоката, либо, вооружившись Законами об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей, самостоятельно отстаивать свои права.
Кроме того, страхователям стоит рекомендовать внимательно читать условия договора и правила страхования, обращая особое внимание на исключения: территориальные и фактические.
Территориальные исключения связаны с тем, что пока такие услуги предлагаются только для отдельных стран — Турции, Египта и ОАЭ.
Фактические исключения связаны с тем, что на юридическую помощь по страховому полису турист может рассчитывать только в том случае, если он стал жертвой противоправных действий в стране пребывания.
Необходимо отметить, что полис носит строго персональный характер, то есть если турист хочет защитить всех членов своей семьи, то он должен оформить такой полис на каждого из них.

Новости партнеров