Утренний комментарий БКС по международным рынкам — 4 июля 2006г.

Азия
Азиатские рынки движутся разнонаправленно

Уже второй день азиатские рынки не могут прийти к единодушию. В очередной раз оптимизмом отличился японский индекс Nikkei, поднабрав порядка 0.6%. Сводный индикатор рынка пошел вверх, вслед за ростом бумаг ведущих экспортеров страны в результате недавнего повышения процентной ставки ФРС США. В итоге, фаворитами роста стали знаменитые представители сектора электроники: ведущий производитель видеокамер Canon Inc. (+3.1%) и вторая в мире компания по выпуску бытовой техники Sony (+1.2%).Азия
Азиатские рынки движутся разнонаправленно

Уже второй день азиатские рынки не могут прийти к единодушию. В очередной раз оптимизмом отличился японский индекс Nikkei, поднабрав порядка 0.6%. Сводный индикатор рынка пошел вверх, вслед за ростом бумаг ведущих экспортеров страны в результате недавнего повышения процентной ставки ФРС США. В итоге, фаворитами роста стали знаменитые представители сектора электроники: ведущий производитель видеокамер Canon Inc. (+3.1%) и вторая в мире компания по выпуску бытовой техники Sony (+1.2%). Бумаги авто производителей не остались в стороне позитивной волны, в результате, лидерство закрепили за собой акции крупнейших участников рынка: Toyota Motor Corp. (+1%), Nissan’s
(+0.6%) и Honda (+0.5%). В финансовом секторе возглавили рост акции крупнейших заемщиков страны: Mizuho и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., прибавив в котировках порядка 0.7%. Южнокорейский индекс, напротив, не разделил оптимизма японского рынка, потеряв за утренние торги 0.1%, вслед за бумагами лидирующего авто производителя страны Hyundai (-1.5%).
Галина Бабенко

Европа
Европейские рынки растут

В понедельник европейские индексы улучшили свои показатели на фоне усиления активности в сфере слияний и поглощений. Оптимистично настроены нефтяной и добывающий секторы под влиянием роста цен на нефть и металлы. FTSE прибавил в весе 0.9% под напором котировок сети супермаркетов Morrison (WM) Supermarkets, которые поднялись на 3.7% на волне возобновившихся слухов о возможном предложении о покупке со стороны группы частных инвесторов. Положительную динамику поддержали горнодобывающие компании на фоне роста цен на металлы — Vedanta Resource (+2.8%), Kazakhmys (+2.2%), Lonmin (+1.6%), Anglo American (1.6%), Rio Tinto (+1.5%), Xstrata (+1.5%) и Antofagasta (+1.3%).
Росту индекса способствовали компании нефтяного сектора — бумаги BP подорожали на 1.2% после сообщения о том, что высокие цены на нефть, державшиеся на протяжении второго квартала способствовали росту доходов. Акции других компаний сектора — BG Group и Royal Dutch Shell подорожали соответственно на 2.1% и 1.6%. Позитива добавляли котировки Compass Group, поднявшиеся на 3.4% на волне возобновившихся слухов о том, что частная инвестиционная компания рассматривает возможность покупки Compass Group. DAX повысился на 0.5% под влиянием акций промышленного конгломерата Thyssenkrupp (+3.4%) и технологической Infineon Tech. (+2.2%). Положительную динамику поддержали бумаги банков Commerzbank и Deutsche Bank, подорожавшие соответственно на 2% и 0.95%. CAC-40 потяжелел на 0.3% преимущественно за счет лидера по росту — производителя автомобилей Peugeot (+1.4%). Росту индекса способствовали также котировки телекоммуникационной Alcatel и страховой AXA, прибавившие по 1.1%.
Денис Мухин

США
Американские рынки закрылись в «плюсе»

Вчера американские индексы завершили торги, улучшив свои показатели на фоне ожиданий благоприятной макроэкономической статистики по производственному сектору США. Оптимистично были настроены компании финансового сектора под влиянием ожиданий того, что ФРС в августе сделает паузу в серии повышений процентной ставки. Увеличение ставки ФРС способствует снижению спроса на ипотеку и кредиты, что приводит к снижению доходов финансовых компаний. В результате, бумаги крупнейшего банка Citigroup и второго по величине банка в стране по размеру активов — Bank Of America Corp. подорожали на 1.5%. Рост цен на нефть и металлы толкал вверх котировки компаний нефтяного и добывающего секторов — Exxon Mobil (+1.3%), ConocoPhillips (+2%), Newmont Mining (+4.9%), Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+5.6%) и Alcoa (+2.3%).
Положительную динамику сдерживали производители автомобилей — General Motors Corp. (-1.3%) и Ford Motor Co. (-3.2%). В результате, Dow Jones прибавил в весе 0.7%, S&P500 и NASDAQ поднялись на 0.8%.
Денис Мухин

Новости партнеров