Переполненные стадионы, опустевшие магазины: Германия подводит предварительные финансовые итоги ЧМ-2006.

С первого дня Чемпионата мира Германию охватили эйфория и безудержное веселье. Чужими на этом празднике жизни чувствуют себя лишь работники торговли. Продление часов работы магазинов не принесло ожидаемого эффекта, сообщает «Немецкая волна».
Поскольку футбольные фанаты едят, пьют и гуляют с утра до ночи, немецкие власти разрешили торговым точкам продлить на время Чемпионата часы работы. По своему усмотрению владельцы магазинов могут держать двери своих супермаркетов открытыми до 22 часов в будние дни и по нескольку часов в воскресенье.

Болельщикам — не до покупок

Однако гости чемпионата к этому проявлению гостеприимства остались равнодушны. Жаркие футбольные вечера они предпочитают проводить на улицах, стадионах и в питейных заведениях.С первого дня Чемпионата мира Германию охватили эйфория и безудержное веселье. Чужими на этом празднике жизни чувствуют себя лишь работники торговли. Продление часов работы магазинов не принесло ожидаемого эффекта, сообщает «Немецкая волна».
Поскольку футбольные фанаты едят, пьют и гуляют с утра до ночи, немецкие власти разрешили торговым точкам продлить на время Чемпионата часы работы. По своему усмотрению владельцы магазинов могут держать двери своих супермаркетов открытыми до 22 часов в будние дни и по нескольку часов в воскресенье.

Болельщикам — не до покупок

Однако гости чемпионата к этому проявлению гостеприимства остались равнодушны. Жаркие футбольные вечера они предпочитают проводить на улицах, стадионах и в питейных заведениях. Не изменили своих привычек и немецкие потребители. Покупки они предпочитают делать, как и раньше, непосредственно по окончании рабочего дня.
Поняв, что надежды на быстрое обогащение не оправдаются, некоторые супермаркеты уже вернулись к нормальному режиму работы: с 8 до 20 часов, кроме воскресенья. В профсоюзе Verdi, представляющем интересы работников торговли, потирают руки. «Мы ведь с самого начала предупреждали, что затея эта — бессмысленная, — говорит секретарь профсоюза Ахим Штеффен (Achim Steffen). — В распоряжении немцев — 80 часов шоппинга в неделю. Зачем им еще десять?»

Хорошо идут телевизоры и сувениры

Представителю профсоюза противоречит Хубертус Пелленгар (Hubertus Pellengahr), пресс-секретарь немецкого Союза розничной торговли (HDE). Тот факт, что уже после 19 часов большинство магазинов пустеет, вовсе не говорит о том, что продление часов работы бессмысленно повсюду.
«Конечно, немцы не превратятся в считанные дни в любителей ночных покупок, — признается Пелленгар. — Однако в городах, где приезжих много, достаточно покупателей и по вечерам».
А некоторые магазины и вовсе накрыла настоящая футбольная эйфория. «В общей сложности с начала Чемпионата розничный товарооборот достиг 2 миллиардов евро, — говорит Пелленгар. — Нарасхват идут, к примеру, телевизоры с плоским экраном, настоящий бум переживает торговля спорттоварами, хорошо продаются сувениры, напитки и продукты питания».

Слишком мало рекламы

И все же в целом продление часов работы себя коммерчески не оправдало. Виной тому, по мнению представителя HDE, является отсутствие единого федерального законодательства. Урегулирование этого вопроса отдано на откуп земельным правительствам. В результате, в одной земле тот же супермаркет Aldi может работать до 22 часов, а в другой — нет. Такая путаница не позволила торговым сетям провести широкомасштабную рекламную кампанию. Большинству супермаркетов пришлось ограничиться неброскими объявлениями у входа в торговые залы.
Тем временем, в адрес работодателей уже поступило несколько исков со стороны работников магазинов. Часть из них уже удовлетворена. Мировое первенство по футболу — вовсе не повод заставлять продавцов ежедневно работать на два часа больше, решили судьи.

Новости партнеров