Утренний обзор от ИФ «ОЛМА», 06.09.06г.

Индекс РТС: 1655.04 (+1.28%)

Во вторник в начале торгов по многим голубым фишкам наблюдалась коррекция вниз, вызванная неблагоприятной обстановкой на рынке нефти. К середине дня снижение цен на нефть приостановилось, стабилизировались и котировки бумаг нефтегазового сектора. Между тем в других секторах наметился рост. Так, например, акции МТС (MTSS) на ММВБ подорожали на 6.7% на фоне сообщений о планах компании — руководство намерено предпринять ряд шагов, которые могут способствовать росту капитализации (например, сокращение персонала и выкуп собственных акций на открытом рынке). Бумаги РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 5.8%, Сбербанка (SBER) — на 2.6%.Индекс РТС: 1655.04 (+1.28%)

Во вторник в начале торгов по многим голубым фишкам наблюдалась коррекция вниз, вызванная неблагоприятной обстановкой на рынке нефти. К середине дня снижение цен на нефть приостановилось, стабилизировались и котировки бумаг нефтегазового сектора. Между тем в других секторах наметился рост. Так, например, акции МТС (MTSS) на ММВБ подорожали на 6.7% на фоне сообщений о планах компании — руководство намерено предпринять ряд шагов, которые могут способствовать росту капитализации (например, сокращение персонала и выкуп собственных акций на открытом рынке). Бумаги РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 5.8%, Сбербанка (SBER) — на 2.6%. Во второй половине дня были отыграны потери и по бумагам сырьевых компаний. В итоге Татнефть (TATN) подорожала на 3.5%, Норникель (GMKN) — на 1.4%, Сургутнефтегаз (SNGS) и Лукойл (LKOH) — на 0.6%.

Во втором эшелоне во вторник был отмечен рост по отдельным бумагам. Фондовые индексы компаний средней и малой капитализации OLMA-midcap и OLMA-smallcap прибавили 0.3% и 0.7%, соответственно. Лучше рынка выглядели телекомы — фондовый индекс телекоммуникационного сектора OLMA-telecoms вырос на 2.6%. Сибирьтелеком (ENCO) на ММВБ подорожал на 6.9%, Центртелеком (ESMO) — на 6.0%, Волгателеком (NNSI) — на 5.5%. Рост наблюдался и в других секторах. Так, например, обыкновенные акции РБК (RBCI) подорожали на 4.7%, привилегированные акции Балтики (PKBAP) — на 4.6%.

Фондовые индексы США повысились на фоне благоприятных корпоративных новостей. Так, например, компания Chevron сообщила об открытии нового месторождения нефти в Мексиканском заливе. Сегодня ожидается выход ряда статистических данных, включая показатели производительности труда (16:30) и индекс ISM Non-manufacturing (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США потеряли 0.1% — 0.2%.

Европейские фондовые индексы понизились на 0.1% — 0.6%, наблюдается снижение и по многим азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов возможна небольшая коррекция вниз на фоне снижения некоторых мировых фондовых индексов. Между тем глава Федерального резервного банка Сент-Луиса заявил, что инфляция в США находится под контролем, а значит, нет необходимости в повышении базовой процентной ставки ФРС в сентябре — ожидания продления паузы в подъеме ставок могут стать благоприятным фактором для emerging markets. Участники рынка, судя по характеру торгов, настроены скорее оптимистично, однако риск продолжения движения вниз цен на нефть пока не позволяет завершиться периоду консолидации по индексу РТС. По данным технического анализа, если будет пробито сопротивление вблизи уровня 1670 пунктов по индексу РТС, возможен выход индекса к уровню исторического максимума (1800 пунктов).

Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров