Новый закон поможет компании «Атомстройэкспорт» претендовать на строительство за рубежом 60 — 70 ГВт генерирующих атомных мощностей, считает Сергей Шматко.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ на заседании 19 января 2007 года в третьем чтении одобрили законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект внесен на рассмотрение депутатов Президентом РФ и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко прокомментировал необходимость принятия законопроекта:

«Идея реформирования гражданского блока атомной отрасли состоит в том, чтобы на базе структур Росатома создать глобальную компанию, которая объединит все виды деятельности полного ядерного цикла: от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС. Аналогов в мире не Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ на заседании 19 января 2007 года в третьем чтении одобрили законопроект «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект внесен на рассмотрение депутатов Президентом РФ и устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко прокомментировал необходимость принятия законопроекта:

«Идея реформирования гражданского блока атомной отрасли состоит в том, чтобы на базе структур Росатома создать глобальную компанию, которая объединит все виды деятельности полного ядерного цикла: от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС. Аналогов в мире не существует. Например, у французского ядерного гиганта Areva нет собственной генерации энергии, хотя сегодня этот сегмент ядерной энергетики с наибольшей добавочной стоимостью. Консолидация на базе одной компании с полным ядерным циклом станет серьезным конкурентным преимуществом России на международном рынке.
Создание глобальной компании, объединившей все виды деятельности полного ядерного цикла, поможет российским предприятиям еще увереннее чувствовать себя на мировом энергетическом рынке. У «Атомстройэкспорта» грандиозные планы. В мире, по предварительным оценкам, в ближайшие 20-30 лет будут введены в строй до 500 ГВт генерирующих атомных мощностей, из них около 300 ГВт придется на рынки третьих стран, не обладающих современными технологиями сооружения АЭС, но являющихся очень перспективными с точки зрения роста объемов потребления электроэнергии. Мы рассчитываем получить заказы минимум на 20-25% от этих 300 ГВт, и осуществить это поможет новый закон. Он хорошо продуман: с одной стороны, полностью соответствует современным трендам развития мировой атомной энергетики и активно способствует российской экспансии на зарубежные энергетические рынки, а с другой — не ослабляет контроль государства за ядерным производством и делящимися материалами».

Новости партнеров