МОНИТОРИНГ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ МОСКВЫ (декабрь 2006г.).

МОНИТОРИНГ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ МОСКВЫ
(декабрь 2006 г.)
(Демо-версия отчета)

К концу 2006 г. по данным Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» рост цен на вторичное жилье столицы, продолжавшийся более года, остановился. На рынке начался новый этап развития — стагнация спроса и стабилизация цен. Переход столичного рынка жилья к новой стадии наметился еще летом 2006 г. Ажиотажный спрос в начале года взвинтил темпы роста цен до 8-10% в месяц.МОНИТОРИНГ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ МОСКВЫ
(декабрь 2006 г.)
(Демо-версия отчета)

К концу 2006 г. по данным Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» рост цен на вторичное жилье столицы, продолжавшийся более года, остановился. На рынке начался новый этап развития — стагнация спроса и стабилизация цен. Переход столичного рынка жилья к новой стадии наметился еще летом 2006 г. Ажиотажный спрос в начале года взвинтил темпы роста цен до 8-10% в месяц. Основная часть покупателей, отчаявшись угнаться за ценами в рамках ограниченного бюджета, стали покидать рынок. К лету темпы роста цен замедлились и в июле-августе стабилизировались на уровне 4% в месяц. С окончанием периода отпусков цены предприняли попытку вернуться к прежним темпам роста, однако рынок этого не принял и в ноябре-декабре 2006 г. перешел в стадию стагнации спроса и стабилизации цен.
По итогам декабря 2006 г. средняя удельная цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы не изменилась по сравнению с уровнем прошлого месяца (отличия статистически незначимы) и составила 4828 $/кв. м +/-0,3%. В целом за 2006 год прирост цен на столичные квартиры составил +81,6% (+$2170 с 2658 до 4828 $/кв. м).
Объем предложения под влиянием сезонной составляющей снизился на 1,9% до 30,1 тыс. объектов. Продавцы квартир традиционно уходят с рынка на период празднования нового года. Об этом свидетельствует снижение объема новых предложений. За месяц их число сократилось на 28%, доля в общем объеме предложения упала с 52% до 38,2% (-26,6%).
В декабре наметилась коррекция цен в сторону снижения на квартиры эконом-класса. Так, среди квартир различного размера отмечено снижение цен в сегменте однокомнатных квартир (-0,9%), среди различных административных округов — в СВАО (-1,1%), ВАО (-1,5%) и ЮВАО (-0,5%), среди жилья различного качества — в категориях «хрущевки панель» (-1,7%), «панель с малой кухней»(-0,9%) и «типовая панель» (-1,1%). Тогда как качественное жилье продолжает дорожать небольшими темпами. Положительная ценовая динамика наблюдается в сегменте трехкомнатных квартир (+0,8%) и квартир от четырех комнат (+2,1%), в ЦАО (+1,4%) и в категории «монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности» (+3,4%).
По итогам 2006 г. жилье низких потребительских качеств подорожало на 80-85%, наиболее качественное жилье выросло в цене на 83-90%.
Таким образом, в декабре наметилась коррекция цен в сторону снижения на квартиры эконом-класса. Однако в будущем году обвала цен в данном сегменте вряд ли предвидится. Как мы уже отмечали, в новом году с учетом повышающих факторов (отложенный неудовлетворенный спрос, благоприятная макроэкономическая ситуация и традиционная привлекательность рынка недвижимости) остается возможной положительная динамика роста цен на вторичное жилье. При этом ожидать повторение рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость текущего года не стоит.
28.12.2006

Луцков В.М., директор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость», сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости;
Казимир Л.М., руководитель отдела мониторинга сегментов рынка недвижимости, сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости;
Ащеулова Н.А., старший аналитик отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка, сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости;

Аналитический консалтинговый центр «МИЭЛЬ-недвижимость»
т. (495) 777-33-03

Новости партнеров