КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКА БКС: Онэксим может потребовать продажи 8%-ного пакета Норильского Никеля

Как стало известно сегодня, в пятницу, решение о переизбрании СД Норникеля принято не было, поскольку Прохоров, как инициатор внеочередного собрания, решил голосовать против принятия решения о смене СД. Потанину же переизбирать СД смысла не было, поскольку расклад сил в органе не изменился бы.
Более интересной на наш взгляд новостью является сообщение о том, что подконтрольная Прохорову группа Онэксим может потребовать продажи 8%-ного пакета Норильского никеля, который принадлежит фонду КМ-Инвест. В соответствии с соглашением акционеров КМ-Инвест при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам пакета Норникеля любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи этих акций. Тем не менее, это чисто технический момент, который, тем не менее, может получить фактическое продолжение. Непосредственного сообщения о том, что последует продажа 8-ми процентного пакета Норникеля, принадлежащего КМ-Инвест, не поступало.Как стало известно сегодня, в пятницу, решение о переизбрании СД Норникеля принято не было, поскольку Прохоров, как инициатор внеочередного собрания, решил голосовать против принятия решения о смене СД. Потанину же переизбирать СД смысла не было, поскольку расклад сил в органе не изменился бы.
Более интересной на наш взгляд новостью является сообщение о том, что подконтрольная Прохорову группа Онэксим может потребовать продажи 8%-ного пакета Норильского никеля, который принадлежит фонду КМ-Инвест. В соответствии с соглашением акционеров КМ-Инвест при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам пакета Норникеля любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи этих акций. Тем не менее, это чисто технический момент, который, тем не менее, может получить фактическое продолжение. Непосредственного сообщения о том, что последует продажа 8-ми процентного пакета Норникеля, принадлежащего КМ-Инвест, не поступало. Формальное требование о продаже 8% акций Норникеля может и будет направлено в адрес совета директоров КМ-Инвест, но это пока не говорит о бесповоротном намерении Онэксим продать пакет на рынке. Пока играть в идею продажи этого пакета — рано, стоит подождать прояснения ситуации.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров