Банк ЗЕНИТ: Российский долговой рынок, 24.10.07г.

Во вторник торговая сессия проходила достаточно вяло при отсутствии единого тренда. Хотя в отдельных выпусках прослеживалась положительная динамика котировок, это выглядело как несколько ярких штрихов на мрачном и унылом фоне.
Наиболее лояльно инвесторы были настроены в отношении blue chips, подешевевшим в ходе распродаж в пятницу и понедельник. В частности, бумаги Газпром-9 прибавили в цене 10 б.п., Газпром-8 (+ 5 б.п), РЖД-6 (+15 б.п.), Лукойл-4 (+11 б.п.), АИЖК-8 (+10 б.п.), АИЖК- 9 (+10 б.п.). Однако и в первом эшелоне были выпуски, оказавшиеся «не у дел».Во вторник торговая сессия проходила достаточно вяло при отсутствии единого тренда. Хотя в отдельных выпусках прослеживалась положительная динамика котировок, это выглядело как несколько ярких штрихов на мрачном и унылом фоне.
Наиболее лояльно инвесторы были настроены в отношении blue chips, подешевевшим в ходе распродаж в пятницу и понедельник. В частности, бумаги Газпром-9 прибавили в цене 10 б.п., Газпром-8 (+ 5 б.п), РЖД-6 (+15 б.п.), Лукойл-4 (+11 б.п.), АИЖК-8 (+10 б.п.), АИЖК- 9 (+10 б.п.). Однако и в первом эшелоне были выпуски, оказавшиеся «не у дел». Так, облигации РЖД-5 и РЖД-7 потеряли в средневзвешенной цене соответственно 15 б.п. и 10 б.п.
В целом же по корпоративному сегменту можно отметить некоторое оживление интереса к выпускам региональных телекомов. В частности, выборочные покупки вчера мы наблюдали в выпусках ВлгТел-3, ВлгТел-4, ЮТК-5, СЗТ-4, хотя пока и без существенного движения в котировках.
В госбумагах преобладал умеренный пессимизм: на минимальных оборотах снижение котировок в пределах 10 б.п. в среднесрочных выпусках и в пределах 25 б.п. в длинной дюрации.
В субфедеральном сегменте с существенным «отрывом» от остальных объемами торгов выделяются выпуск МосОбл-6, который «вернулся» после очередного купона с очень неплохой прибавкой по средневзвешенной цене (+20 б.п.).
Оглядываясь на вчерашний аукцион по дебютному выпуску облигаций Банка «Тинькофф Кредитные Системы», можно отметить, что его результаты в очередной раз подчеркнули «повышенную бдительность» участников, обусловленную достаточно напряженной конъюнктурой. Даже, несмотря на достаточно высокий, если не сказать точнее, уже забытый рынком уровень купонного дохода — 18%, желающих приобретать высокорисковые бумаги эмитента, не имеющего кредитной истории, с доходностью 18.82%, в то время как такой эмитент «со стажем», как Копейка торгуется выше 15%, нашлось крайне мало. При этом мы не будем утверждать, что рынок не готов к «оживлению» первичного предложения ввиду ограниченной ликвидности, на наш взгляд, вчерашний аукцион стал своеобразным подтверждением изменения подхода инвесторов к формированию своих портфелей, в частности, более «трезвой» оценкой реальных финансовых рисков эмитента. С другой стороны, открытым остается вопрос насколько был размещен выпуск Банка ТКС, если ставка купона была бы гораздо выше — на уровне 25% — 30%? На наш взгляд, и при таком раскладе «очередь» желающих была бы не слишком многочисленной. В то же время, мы полагаем, что появление кого-нибудь другого из эмитентов, например МТС, анонсировавшего свой выход в конце ноября — начале декабря, имело бы совершенно иной резонанс. Однако эмитенты, которых с интересом бы встретил рынок, пребывают в ожидании лучшей конъюнктуры, установления которой пока остается «за горизонтом».
Мы ожидаем, что сценарий сегодняшнего рыночного действа, скорее всего, повторит вчерашний, в условиях, когда «не за горами» очередные налоговые выплаты вполне понятной является выжидательная стратегия большинства рыночных игроков.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитики Банка ЗЕНИТ

Новости партнеров