Standard & Poor’s помещает рейтинги Республики Казахстан, а также контролируемых государством компаний в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом — в преддверии усиления рисков внешнего финансирования

Лондон (Standard & Poor’s), 2 октября 2007 г. Сегодня Standard & Poor’s поместило суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: по обязательствам в иностранной валюте (BBB/A-3) и по обязательствам в национальной валюте (BBB+/A-2) — в список CreditWatch с негативным прогнозом.
«Это решение отражает растущую озабоченность Standard & Poor’s в связи с еще большим ухудшением международной финансовой обстановки, что влияет на Казахстан, поскольку банковская система страны испытывает весьма значительные потребности во внешнем финансировании», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан.
Чистый внешний долг финансовой системы Казахстан вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003 г. до планируемых 58% на конец 2007 г. — вследствие финансирования беспрецедентного кредитного бума в стране.Лондон (Standard & Poor’s), 2 октября 2007 г. Сегодня Standard & Poor’s поместило суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: по обязательствам в иностранной валюте (BBB/A-3) и по обязательствам в национальной валюте (BBB+/A-2) — в список CreditWatch с негативным прогнозом.
«Это решение отражает растущую озабоченность Standard & Poor’s в связи с еще большим ухудшением международной финансовой обстановки, что влияет на Казахстан, поскольку банковская система страны испытывает весьма значительные потребности во внешнем финансировании», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан.
Чистый внешний долг финансовой системы Казахстан вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003 г. до планируемых 58% на конец 2007 г. — вследствие финансирования беспрецедентного кредитного бума в стране.
«Ужесточение ситуации с ликвидностью приведет, как ожидается, к значительному снижению темпов роста кредитования и в целом — замедлению темпов развития экономики и потенциальному снижению качества активов», — пояснил г-н Маршан.
Поскольку риски на международных финансовых рынках продолжают нарастать и интенсифицируются, казахстанские банки оказываются в числе тех институтов стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, которые в наибольшей степени чувствительны к этим изменениям. Усиление рисков рефинансирования для банковского сектора повлияет на кредитоспособность страны в целом вследствие возможной бюджетной реализации условных обязательств и уменьшения золотовалютных резервов. Standard & Poor’s будет запрашивать и анализировать дополнительную информацию от руководства Казахстана, чтобы получить более полную оценку рисков рефинансирования и фискальных рисков.
Вследствие тесных связей с правительством страны ряда организаций (что является ключевым позитивным фактором для их рейтингов) Standard & Poor’s также поместило рейтинги этих казахстанских эмитентов — Банка развития Казахстана (BBB/CreditWatch Негативный/ A-3), АО «Казпочта» (BB+/CreditWatch Негативный/-), АО «Аграрная кредитная корпорация» (BBB-/CreditWatch Негативный/A-3) и АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (ВВ/ CreditWatch Негативный/-) — в список CreditWatch с негативным прогнозом.
Standard & Poor’s ожидает, что рейтинги будут выведены из списка CreditWatch до 9 октября 2007 г. Учитывая сильную позицию бюджета правительства, корректировка долгосрочных рейтингов (если она будет), по всей вероятности, не превысит одной ступени.

Новости партнеров