Во вторник открытие на российских площадках было с небольшим гэпом вниз. Тем не менее, старт сессии оказался много позитивнее, чем диктовал внешний фон. Американские индексы закончили сессию понедельника снижением, Нефть скорректировалась на процент, Азия показала невнятную динамику. Но основным негативом была массовая продажа российских ADR в США. ADR Норникеля потеряли 5,4%, расписки ЛУКОЙЛа снизились на 4%.Во вторник открытие на российских площадках было с небольшим гэпом вниз. Тем не менее, старт сессии оказался много позитивнее, чем диктовал внешний фон. Американские индексы закончили сессию понедельника снижением, Нефть скорректировалась на процент, Азия показала невнятную динамику. Но основным негативом была массовая продажа российских ADR в США. ADR Норникеля потеряли 5,4%, расписки ЛУКОЙЛа снизились на 4%.
На этом фоне к 13:15 мск индекс РТС теряет 0,93%, индекс ММВБ — 1,26%. Акции Норникеля и ЛУКОЙЛа торгуются в полуторапроцентном минусе. У акций ГМК Норникеля — сегодня последний день перед отсечкой по реестру, что подразумевает высокую волатильность. Газпром теряет 1,7%, Татнефть снижается на 2,11%. Продажи пока минуют акции Ростелекома, РАО ЕЭС, Сургутнефтегаза.
Сегодня в США ожидается публикация данных по дефициту госбюджета. Завтра стоит обратить внимание на выступление Бена Бернанке на конференции в Вашингтоне по денежно-кредитной политике. Это будет важное событие наряду с публикацией PPI в среду и CPI в четверг. Настроения на закрытие российского рынка сегодня не очевидны. Ближе к завершению сессии возможно повышение волатильности. Финиш видится в пределах процентного минуса.
Дмитрий Савченко, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.