ОЛМА:Утренний обзор от 15.11.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2244.11 (+0.96%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вверх на фоне наметившегося оживления на мировых фондовых площадках. Несмотря на почти пятипроцентный рост по некоторым азиатским фондовым индексам и возобновление повышения на рынке нефти, движение по российским высоколиквидным бумагам вскоре приостановилось — участники торгов, вероятно, ждали выхода данных по инфляции цен производителей в США, как римские гладиаторы времен Флавия ждали приговора толпы. Толпа оказалась милостивой — базовый индекс PPI (без учета цен на продукты и энергоносители) в октябре не изменился, что дало «гладиаторам» надежду на то, что риски усиления инфляционного давления не станут препятствием к сокращению базовой процентной ставки ФРС. Благоприятные данные способствовали росту по фьючерсам на фондовые индексы США, а вслед за ними — и по российским голубым фишкам. В итоге Роснефть (ROSN) на ММВБ подорожала на 3.2%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.8%, Северсталь (CHMF) Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2244.11 (+0.96%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вверх на фоне наметившегося оживления на мировых фондовых площадках. Несмотря на почти пятипроцентный рост по некоторым азиатским фондовым индексам и возобновление повышения на рынке нефти, движение по российским высоколиквидным бумагам вскоре приостановилось — участники торгов, вероятно, ждали выхода данных по инфляции цен производителей в США, как римские гладиаторы времен Флавия ждали приговора толпы. Толпа оказалась милостивой — базовый индекс PPI (без учета цен на продукты и энергоносители) в октябре не изменился, что дало «гладиаторам» надежду на то, что риски усиления инфляционного давления не станут препятствием к сокращению базовой процентной ставки ФРС. Благоприятные данные способствовали росту по фьючерсам на фондовые индексы США, а вслед за ними — и по российским голубым фишкам. В итоге Роснефть (ROSN) на ММВБ подорожала на 3.2%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.8%, Северсталь (CHMF) — на 1.3%, Татнефть (TATN) — на 1.2%, Газпром (GAZP) — на 0.9%, Ростелеком (RTKM) — на 0.5%.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Нижновэнерго (NNGE) на ММВБ подорожали на 14.8%, привилегированные акции Воронежэнерго (VZENP) — на 11.2%, обыкновенные акции Тверьэнерго (TVRE) — на 8.4%, Томской распределительной компании (TORS) — на 4.2%. Тем временем Мариэнергосбыт (MSIB) подешевел на 7.3%, Ивэнерго (IVEN) — на 6.7%, Бурятэенргосбыт (BUSB) — на 4.2%.
Фондовые индексы США понизились на 0.6% — 1.1%. Несмотря на благоприятные данные по ценам производителей и розничным продажам, участники рынка предпочли сократить позиции на фоне снижения прогнозов выручки отдельных компаний. Низкая активность покупателей может быть связана и с ожиданием выхода данных по инфляции цен потребителей — индекс CPI будет опубликован сегодня в 16:30. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы повысились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Норникеля закрылись выше цен в РТС, а Лукойла и Сургутнефтегаза — заметно ниже.
Участники рынка, судя по характеру торгов, настроены скорее на рост. К благоприятным для российского рынка факторам можно отнести признаки возобновления подъема на рынке энергоносителей (нефть вчера подорожала почти на 3%). Тем не менее, сегодня мы не ожидаем возобновления устойчивого подъема по индексу РТС — неопределенность, связанная с обстановкой на мировых фондовых площадках, может стать сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке. Оказать влияние на оптимизм инвесторов могут данные по инфляции цен потребителей в США (индекс CPI, 16:30).

Новости партнеров