ВТБ и ЕБРР создадут венчурный фонд с капиталом в 3 млрд. руб.

Группа ВТБ объединяет свои усилия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для создания венчурного фонда с капиталом в 3 млрд. рублей (88 млн. евро), в целях стимуляции развития передовых и инновационных технологий. Об этом сообщает пресс-служба российского банка.
Помимо ВТБ спонсором фонда является государственная корпорация «Российская Венчурная Компания». Управлять фондом будет ЗАО «ВТБ Управление активами совместно» с DFJ (Draper Fisher Jurvetson), одной из лидирующих венчурных компаний США.Группа ВТБ объединяет свои усилия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для создания венчурного фонда с капиталом в 3 млрд. рублей (88 млн. евро), в целях стимуляции развития передовых и инновационных технологий. Об этом сообщает пресс-служба российского банка.
Помимо ВТБ спонсором фонда является государственная корпорация «Российская Венчурная Компания». Управлять фондом будет ЗАО «ВТБ Управление активами совместно» с DFJ (Draper Fisher Jurvetson), одной из лидирующих венчурных компаний США. ЕБРР, инвестирующий 612 млн.руб., должен получить пакет в размере 20%. Помимо инвестируемого капитала, ЕБРР вносит неоценимый вклад в виде своего уникального опыта в области инвестиций в российский рынок.
Стратегией работы фонда в России будут инвестиции в объеме от 1 до 10 млн. дол. в каждую компанию, как правило, в обмен на значительный миноритарный пакет ее акций. Предполагается производить инвестиции в компании, находящиеся на различных этапах развития, предоставляя стартовый капитал для создания новых компаний, а также для требующих развития готовых проектов.
Среди первоначальных целей фонда — инвестирование в информационные технологии и интернет, полупроводники и биотехнологии, медицинское и лазерное оборудование, нанотехнологии и композиционные материалы, а также в другие перспективные и прибыльные области, способные увеличить конкурентоспособность Российского сектора высоких технологий в мировом масштабе.
Ведущие научные институты России готовы принять участие в работе фонда в качестве научных консультантов.

Новости партнеров