На долговом рынке продолжается штиль: ожидания вероятного ухудшения ситуации с ликвидностью «в разгар» налоговых выплат (в частности, сегодня — НДС) явно не способствуют росту активности в рублевых бумагах.
При этом, общий настрой на рынке вчера был умеренно негативным. В частности, в первом эшелоне можно было наблюдать продажи в выпусках РСХБ-3 (-18 б.п.) и ГидроОГК (-19 б.п.), а также в некоторых субфедеральных сериях: Мособл-5 (-12 б.п.), Мособл-6 (-15 б.п.). Кроме того, во втором эшелоне продавали выпуск Седьмой Континент-2 (-15 б.п.). На настроения инвесторов в отношении последнего, на наш взгляд, могла повлиять существующая неопределенность относительно будущих перспектив развития компании — в частности, вхождения в состав акционеров стратегического инвестора (американский фонд TPG).На долговом рынке продолжается штиль: ожидания вероятного ухудшения ситуации с ликвидностью «в разгар» налоговых выплат (в частности, сегодня — НДС) явно не способствуют росту активности в рублевых бумагах.
При этом, общий настрой на рынке вчера был умеренно негативным. В частности, в первом эшелоне можно было наблюдать продажи в выпусках РСХБ-3 (-18 б.п.) и ГидроОГК (-19 б.п.), а также в некоторых субфедеральных сериях: Мособл-5 (-12 б.п.), Мособл-6 (-15 б.п.). Кроме того, во втором эшелоне продавали выпуск Седьмой Континент-2 (-15 б.п.). На настроения инвесторов в отношении последнего, на наш взгляд, могла повлиять существующая неопределенность относительно будущих перспектив развития компании — в частности, вхождения в состав акционеров стратегического инвестора (американский фонд TPG).
Лидером по оборотам в корпоративном сегменте вчера стал выпуск Монетка-1, по которому прошла оферта. Инвесторы в очередной раз показали «низкую склонность» держать на позиции большие объемы бумаги третьего эшелона — судя по оборотам, большая часть выпуска была предъявлена к выкупу, ставка 12.5% на следующий купонный период и новая полугодовая оферта не смогли повлиять на исход дела.
В ближайшей перспективе мы не ожидаем особых изменений на рынке: «затишье» во вторичном сегменте, по всей видимости, продлится как минимум до окончания периода налоговых выплат. На этом фоне мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на некоторые выпуски 2-3 эшелонов, имеющие определенный потенциал снижения доходности. В частности, сегодня поддержку котировкам ряда бумаг может оказать новость об их включении в листинг A1 ММВБ: КБ Миа-2, Сэтл-Групп, Инком-Лада-2, Инком-Лада-3. Из этого списка наиболее интересным, на наш взгляд, выглядит выпуск Инком-Лада 3: вчера сделки по бумаге проходили по цене 98% от номинала, доходность к оферте — 13%. Из всех вышеперечисленных Инком-Лада-3 имеет наибольший потенциал ценового роста, учитывая относительно длинную для высокодоходного сегмента дюрацию (520 дней).
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитики Банка ЗЕНИТ
Банк ЗЕНИТ: Российский долговой рынок, 20.11.07г.
16:26, 20 ноября 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке