На 70% школьных компьютеров установлены нелицензионные программы.

На 70% компьютерах в российских школах стоит нелицензионный софт. Эта цифра была озвучена в ходе круглого стола 8 ноября в агентстве Росбалт. Его участники обсудили проблему обеспечения российских школ лицензионными программными продуктами.
За использование пиратских софтов директора школ могут привлечь к ответственности по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы, отметили участники дискуссии.
Проблема заключается в том, что большая часть компьютерной техники, имеющаяся в школах, использует разработки компании Microsoft, в то время как количество лицензионного программного обеспечения на персональных российских компьютерах составляет 0,02%. В этой связи государство выделило около 2 мрд.На 70% компьютерах в российских школах стоит нелицензионный софт. Эта цифра была озвучена в ходе круглого стола 8 ноября в агентстве Росбалт. Его участники обсудили проблему обеспечения российских школ лицензионными программными продуктами.
За использование пиратских софтов директора школ могут привлечь к ответственности по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы, отметили участники дискуссии.
Проблема заключается в том, что большая часть компьютерной техники, имеющаяся в школах, использует разработки компании Microsoft, в то время как количество лицензионного программного обеспечения на персональных российских компьютерах составляет 0,02%. В этой связи государство выделило около 2 мрд. рублей на закупку лицензионных программ на период до 2010 года. По решению Мининформсвязи все 60 тысяч школ России получат базовые пакеты коммерческого программного обеспечения. По истечении трехлетнего срока лицензии на программы необходимо будет продлевать, но федеральный бюджет не выделяет на это средств, предоставив школам платить самим за установленное коммерческое ПО, либо переходить на пакет свободных программ (продукты Open Source), который в настоящее время формируется путем проведения тендера среди российских разработчиков. Лучшим вариантом было бы появление на рынке российской лицензионной системы. Специалисты утверждают, что такая система может быть создана и внедрена менее чем за 3 года. Для этих целей можно доработать и протестировать новую операционную систему Linux — готовый для использования в школах дистрибутив. Для обучения школьников необходимо предоставлять весь комплект программ, который они могут использовать в продолжение учебы, а не продукт только одной компании, отметили эксперты.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров