Закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008г., надеется С.Миронов.

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассчитывает, что закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008г. Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге в рамках международного форума по названной тематике, передает корреспондент Агентства Бизнес Новостей.
По словам спикера, главным противником законопроекта являются банки, которые «привыкли работать при доходе 5,5%, а закон о строительных сберегательных банках предусматривает доход 3%».
Согласно законопроекту, строительные сберегательные кассы в России будут создаваться как самостоятельные кредитные организации. По замыслу разработчиков, этот финансовый институт рассчитан на «средний класс» с ежемесячным достатком в 15 — 20 тыс. рублей.Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассчитывает, что закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008г. Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге в рамках международного форума по названной тематике, передает корреспондент Агентства Бизнес Новостей.
По словам спикера, главным противником законопроекта являются банки, которые «привыкли работать при доходе 5,5%, а закон о строительных сберегательных банках предусматривает доход 3%».
Согласно законопроекту, строительные сберегательные кассы в России будут создаваться как самостоятельные кредитные организации. По замыслу разработчиков, этот финансовый институт рассчитан на «средний класс» с ежемесячным достатком в 15 — 20 тыс. рублей. При накоплении на счету в ССК 50% от стоимости квартиры, вкладчик сможет получить «дешевый» долгосрочный кредит под 2-3 % годовых на оставшуюся сумму.
Предполагается, что государство будет субсидировать стройсберкассы в отличие от ипотеки. Если вкладчик будет переводить на свой счет ежегодно менее 70 тыс. рублей, из федерального бюджета на его счет будет переведено 20% от этой суммы, но не более 14 тысяч рублей.
Из федерального бюджета на реализацию проекта ССК в 2008 году направят 2 млрд. рублей. В дальнейшем планируется выделять до 8 млрд. ежегодно.
В настоящее время 80% россиян не имеют возможности улучшить свои жилищные условия.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров