Fitch повысило рейтинг Альфа-Банка, Россия, до уровня «BB», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings-Лондон/Москва-11 декабря 2007 г. Сегодня Fitch Ratings повысило рейтинги Альфа-Банка, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») с уровня «BB-» (BB минус) до «BB» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «A+(rus)» до «AA-(AA минус)(rus)». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «Стабильный». Другие рейтинги Альфа-Банка подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «C/D», рейтинг поддержки «4» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B».
Повышение рейтингов отражает продолжающуюся экспансию и укрепление клиентской базы Группы Альфа-Банк (далее — «ABG», основной операционной единицей которой является Альфа-Банк), а также поддержание в течение длительного времени хорошего качества активов и прибыльности. Кроме того, поддержку рейтингам оказывает сильная команда менеджмента банка, в частности, в отношении функции управления рисками, и опыт получения ликвидности и капитала от аFitch Ratings-Лондон/Москва-11 декабря 2007 г. Сегодня Fitch Ratings повысило рейтинги Альфа-Банка, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») с уровня «BB-» (BB минус) до «BB» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «A+(rus)» до «AA-(AA минус)(rus)». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «Стабильный». Другие рейтинги Альфа-Банка подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «C/D», рейтинг поддержки «4» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B».
Повышение рейтингов отражает продолжающуюся экспансию и укрепление клиентской базы Группы Альфа-Банк (далее — «ABG», основной операционной единицей которой является Альфа-Банк), а также поддержание в течение длительного времени хорошего качества активов и прибыльности. Кроме того, поддержку рейтингам оказывает сильная команда менеджмента банка, в частности, в отношении функции управления рисками, и опыт получения ликвидности и капитала от акционеров в случае необходимости.
В то же время рейтинги по-прежнему учитывают концентрированный баланс, умеренную целевую капитализацию ABG и по-прежнему сложную, хотя и улучшившуюся, операционную среду в России. Наблюдаются более существенные отрицательные разрывы ликвидности, чем у большинства других крупнейших российских банков, однако в последние годы происходит значительное улучшение управления ликвидностью, а риск рефинансирования по зарубежному фондированию, по мнению Fitch, умеренный.
К повышению рейтингов может привести дальнейшая диверсификация кредитного портфеля и фондирования в сочетании с хорошими показателями прибыльности и приемлемым качеством активов при расширении розничного портфеля.
Возможность понижения рейтингов рассматривается в настоящее время как маловероятная, однако отрицательными факторами для кредитоспособности банка стали бы существенное ухудшение качества активов, например, в результате расширения розничного портфеля, или усиленное давление на ликвидность.
Альфа-Банк — крупнейший частный банк в России, хотя занимает умеренные доли рынка, что отражает фрагментированность всего сектора. Конечными владельцами ABG являются шесть физических лиц. Самый большой пакет акций (36%) принадлежит председателю совета директоров Михаилу Фридману.

Новости партнеров